Александр Охрименко: «Это не борьба с Россией»

26 санкций украинского правительства против России есть очень жесткими, но в то же время неадекватные с точки зрения экономического характера.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал председатель Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Это не борьба с Россией. Состоится обычный передел собственности. У нас есть много олигархов, которые хотят присвоить то, что принадлежало другим олигархам. Этого хотят те, которые сейчас получили доступ к власти. Скорее всего, под видом санкций будет передел собственности между бизнесом. Предприятия, принадлежавшие бывшей власти, будут пытаться отобрать. Все это будет делаться под прикрытием борьбы с Россией. Например, скажут, что какая собственность связана с терроризмом. Фактически сейчас возвращаемся к началу 1990-х годов, когда делили собственность Советского Союза. А сейчас будут делить собственность олигархов, которую те получили после распада Союза», — добавил он.

Читайте также: Достигнута договоренность о проведении переговоров между Россией, Украиной и ЕС

По его словам, каждая новая власть перераспределяет собственность.

«И это неплохо. Такое желание есть и в действующих руководителей. А Россию будут использовать как щит. Сын Порошенко станет неким Курченко номер два, получит и Коломойский. Правительственные санкции дают чрезмерные полномочия по переделу активов, в частности, влияния на прессу — смогут лишать лицензий решением президента. Европа, когда вводила санкции против России, единственное, что ограничила — запретила европейским компаниям покупать акции российских банков. А наши санкции направлены, чтобы забирать и конфисковывать активы, лицензии», — отметил Охрименко.

Читайте также: The Local: Ограничительные меры РФ стоят Австрии миллионы евро

Он считает, если бы Украина хотела внедрять санкции, надо было использовать европейский, американский опыт.

«Санкции должны наносить вред российской экономике. Например, установить большие пошлины на товары, поступающие из Российской Федерации. Как вариант — ввести ограничения на инвестиции из Украины в Россию, запретить нашим компаниям покупать их акции, выдавать и размещать кредиты в России», — подчеркнул эксперт.

admin