Боевики маскируют мины под детские игрушки и вещи повседневного обихода, предупреждают в СНБО

На захваченных территориях боевики минируют мосты и электроподстанции, а также разбрасывают мины в виде вещей повседневного обихода, сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

«Мы обращаемся к родителям и просто гражданам, которые пока остаются в зоне АТО: боевики начали применять мины, которые запрещены международными конвенциями. Поэтому призываем не поднимать подозрительных предметов, среди которых могут быть детские игрушки, зажигалки, мини-радиоприемники и даже привлекательные своим видом вещи. Они могут быть заминированы», — сказал А.Лысенко на брифинге в четверг в Киеве.

По его словам, поступает также информация о минировании диверсантами инфраструктурных объектов. Так, сообщил он, боевиками заминирован еще один мост на трассе между поселками Нижняя Крынка и Харцызск Донецкой области. «В Киевском районе Донецка российские наемники заминировали электроподстанцию на территории завода «Точмаш», — подчеркнул он.

«В Донецке сотрудниками «Донецкоблэнерго» в тяжелых условиях с риском для жизни восстановлено электроснабжение поврежденных террористами шахт «Трудовская», «Челюскинцев», «Шахта им. Скочинского»и «Абакумова», — сказал спикер СНБО.

Онт также отметил, что подключены к электроснабжению микрорайоны Донецка «Текстильщик» «Площадка» и «Админспоселок», в которых проживает более 3 тыс. жителей. «К сожалению, во время проведения восстановительных работ на одном из объектов произошел взрыв мины, в результате чего пострадали 3 работника «Донецкоблэнерго», — рассказал А.Лысенко.

admin