Крымским татарам запретили митинговать в День памяти жертв сталинизма и нацизма

Власти Симферополя запретил крымским татарам проводить траурный митинг в честь Общеевропейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма 23 августа. Об этом сообщил руководитель секретариата Меджлиса Дилявер Акиев, передает BBC Украина.

В документе о запрете мероприятия, обнародованном Акиевым, мэрия Симферополя аргументировала свой отказ жаркой погодой.

«Проведение заявленного публичного мероприятия может отрицательно повлиять на состояние их (митингующих — Ред.) здоровья и вызвать обострение хронических заболеваний, а в ряде случаев привести к перегреву организма и резкому ухудшению самочувствия», — заявили в мэрии.

Дилявер Акиев рассказал, что власти Симферополя зато посоветовали ему провести этот митинг в помещении.

18 мая власти аннексированного Крыма запретили проведение в центре Симферополя ежегодного траурного митинга памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

А 26 июня запретили проводить в центре города ежегодный праздник ко Дню крымскотатарского флага.

Самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что квоты для крымских татар и представителей других национальностей в органах власти Крыма вводить не планируется.

В начале июля самопровозглашенные власти Крыма запретили председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову въезд на полуостров а течение 5 лет. По словам и.о. главы республики Сергея Аксенова, запрет связан якобы с разжиганием Чубаровым межнациональной розни в Крыма.

А 12 июня экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Меджлис будет закрыт и запрещен» в Крыму.

admin