Комментариев нет

Главной причиной иловайской трагедии стал вход войск РФ — эксперт

Главной причиной иловайской трагедии, когда украинские силовики оказались окружены противником и понесли большие потери или попали в плен, является вход российских войск на территорию Украины. Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ сообщил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Причина трагедии в Иловайске одна — то, что вошли российские войска. Хотя эксперты предполагали возможность вторжения и расширения масштабов войны, откровенно говоря, здесь произошел определенный гиперскачок. Мы ожидали, что масштабы войны будут расти медленнее, но, по всей видимости, Путин позарился на возможность развития успеха и перешел к открытой войне… Одним словом, это стало возможным в силу того, что вошли российские войска с тяжелым вооружением в то время, как наши вооружения, наши возможности сил обороны Украины явно уступают этим возможностям агрессора. Поэтому здесь ситуация в какой-то степени прогнозируема", — отметил Бадрак.

По его мнению, силам обороны Украины необходимо внести изменения в систему военного управления или усовершенствовать ведение антитеррористической операции.

"Первое — обеспечить единоначалие, передать управление военной операцией Генеральному штабу, а не оставлять ситуацию в том виде, когда де-юре заместитель председателя Службы безопасности Украины руководит этой операцией. Второй момент: нужно перейти от мобильных батальонных групп к комплектованию бригад и оперировать бригадами, возможно с приданными добровольческими батальонами. Возможно, при условии достаточного вооружения можно было бы создавать отдельные бригады из добровольческих батальонов", — считает эксперт.

"Украинская власть не так преуспела в формировании резервов, как хотелось, плюс несвоевременные поставки вооружения, плюс подписание главой правительства ряда документов: о гособоронзаказе, об отмене тендеров, уход от бюрократических проволочек при вооружении всех силовых ведомств, которые принимают участие в этой войне. Все эти вещи — это прорехи и проблемы украинской власти, но это все — ничто по сравнению с решением Путина провести откровенное вторжение и перейти к открытой масштабной войне. Если бы не было решения Путина, я думаю, что украинские силы обороны добились бы позиционного успеха. Пусть это было бы тяжело и не быстро, но была бы победа все равно. Я думаю, именно близость победы Украины в Донбассе и подвинула Путина к такому решению", — отметил Бадрак.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *