Комментариев нет

Минкультуры: Скифское золото будет возвращено в Украину до октября

Выставка "Крым: Золото и тайны Черного моря", которая экспонируется в Амстердаме, до октября будет возвращена в Украину. Об этом на брифинге сообщила заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко, передает корреспондент УНН.

По ее словам, в Украину вернутся все 2111 предметов.

Нидерландская сторона обнародовала заявление о том, что пока вопрос о выставке не будет решен судом, экспозицию они не вернут ни Украине, ни Крыму.

"Это опасение от исков крымских музеев и российской стороны. Сегодня Минкультуры не согласно с этой позицией. Мы принимаем все меры для невозможности такой идеи музею", — сказала С.Фоменко.

Она отметила, что конец экспонирования выставки в Амстердамском музее 31 августа. После этого с 1 марта начнется ее демонтаж.

"Уже 1 сентября сотрудники Национального исторического музея будут в Амстердаме с целью демонтажа, упаковки и отправки ее в Украину. Юридически уже оформлено возвращение 19 главных экспонатов. Когда мы говорим о Скифском золоте, то говорим об этих 19 экспонатах. Это Скифский шлем и меч, которые являются ядром экспозиции", — отметила С.Фоменко.

Читайте также: Голландцы приняли решение по "золоту скифов" из Украины

По ее словам, до 1 октября выставка должна быть возвращена в Украину.

"Если этого не произойдет, то она будет считаться незаконно вывезенным. Тогда мы будем решать судьбу выставки судебным арбитражным путем. Вариант о возвращении в Крым не рассматривается", — сообщила заместитель министра культуры.

Она добавила, что после возвращения в Украину экспоната выставки будут храниться в Национальном историческом музее.

ПрессОРГ
 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *