Комментариев нет

Насколько целесообразно заключать мир по Донбассу. Мнение экспертов

Реакция украинцев на подписание документа по реализации плана мирного урегулирования кризиса на Донбассе будет зависеть от условий данного соглашения. Такое мнение высказала социолог, директор фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

«Население в Украине разное, поэтому реагировать на это будет по-разному. Но большинство хочет мира. Хотя мы не знаем условий этого плана, насколько они будут гарантировать мир в будущем. Не перемирие сейчас, во время которого боевики могут прийти в себя, а Россия — поставить им еще больше оружия и т.д. То есть реакция общества будет зависеть от условий плана», — сказала Бекешкина, передает ForUm.

Также, по словам эксперта, Порошенко выбирали на пост президента как сторонника мирного урегулирования конфликта.

«Схематически кандидатов предвыборной гонки можно было разделить на сторонников мира и боевых действий, не будем говорить «войны», ведь ее никто не хотел. И украинцы выбрали Порошенко, очевидно, потому что большинство – это люди, склонные к мирному течению событий. Сейчас, по опросам, лидерство в парламентской гонке удерживает Блок Порошенко, который всячески старается установить мир. Это косвенно может свидетельствовать о том, что большинство в стране принадлежит к «партии мира». Но на каких условиях будет этот мир? Этого мы пока не знаем», — отметила она.

А социолог, основатель R&B Group Евгений Копатько убежден, что подписание документа по реализации мирного плана станет победой здравого смысла.

«Подписание мирного плана не стоит рассматривать как поражение или победу. Скорее всего, стоит рассмотреть это как возможность прекратить войну. Я бы на этом акцентировал внимание. А вопрос победы и поражения… если перестанут гибнуть люди – это будет победа для всех», — сказал Копатько.

Социолог отметил, что подписание мирного плана является «победой здравого смысла».

«Сейчас принимают решение политики, какая будет реакция украинского общества, мы еще увидим. Любой здравомыслящий человек хочет, чтобы в стране наступил мир. То, что есть разные точки зрения, даже не стану комментировать. Моя личная позиция такова: это будет победа здравого смысла, если прекратятся военные действия, перестанут гибнуть люди. Это крайне важно для страны и людей», — считает он.

Директор Института глобальных исследований Вадим Карасев полагает, что Украине нужен достойный мир.

«Нужен достойный мир, а не любой ценой. Предстоит большая работа дипломатии, чтобы был мир, но не унизительный», — отметил он.

При этом политолог считает, что речь пока может идти только о перемирии.

«Пока известны только контуры возможного мирного соглашения. Сейчас говорить о мире рано. Речь идет о перемирии и режиме прекращения огня. А перемирие можно использовать либо для мира, либо для подготовки к новым военным действиям, если не удастся добиться мира на достойных для Украины условиях», — пояснил Карасев.

Также эксперт выразил мнение, что некоторые политические силы могут использовать тему «плохого мира» в своих целях.

«Политические силы, которых условно можно отнести к «партии войны» будут разыгрывать карту «позорного мира». Но для этого и существует дипломатия, чтобы позорного мира не было. Нужно отстаивать позицию Украины и добиться достойного мира», — резюмировал Карасев.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября будет подписан документ о начале реализации мирного плана урегулирования ситуации на востоке страны.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *