Комментариев нет

Порошенко раскрыл подробности Минского протокола. И кое-что еще (обновлено)

В Минске был подписан протокол о режиме прекращения огня на основе мирного плана президента Украины. Об этом сказал на расширенном заседании Кабинета министров Президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент УНН.

«В Минске в рамках трехсторонней контактной группы был подписан соответствующий протокол, подчеркиваю, протокол на основе мирного плана Президента Украины», — отметил Глава государства.

Также он заявил, что в Верховную Раду на следующей неделе будет внесен законопроект о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской обл.

«Закон Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает четко статус этих регионов в составе Украины… На следующей неделе этот проект будет внесен в Верховную Раду Украины», — заявил Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

«И я просил бы… поддержать указанный законопроект. Я просил бы, чтобы мы ни в коем случае не сорвали политический процесс», — заявил Порошенко, отметив, что от этого зависит судьбу мира. 

По его словам, прекращение огня вводится сейчас очень не просто, очень трудно.

«Террористы во время этого времени пытаются постоянно спровоцировать украинские войска», — сказал Порошенко.

Он сообщил, что полномасштабные боевые действия не ведутся с 18 часов 5 сентября.

«Полномасштабные боевые действия, я ответственно хочу подчеркнуть, с 5 сентября с 18 часов не ведутся. К сожалению, этого нельзя увидеть на экранах большинства телеканалов, но я могу сказать, обстановка на фронте кардинально изменилась», — отметил Петр Порошенко.

В то же время он заверил, что не знает, как долго продлится режим прекращения огня в зоне АТО.

«Пожалуй, одному Богу известно, как долго продлится режим прекращения огня», — сказал Петр Порошенко.

Он отметил, что сейчас части Национальной гвардии и пограничники проводят перегруппировку.

В то же время Порошенко заверил, что это осуществляется не для наступления.

Также Глава государства сообщил, что с начала перемирия по состоянию на 10 сентября были освобождены почти 700 граждан Украины, еще 500 освободят до конца недели.

«Уже сегодня со времени объявления прекращения огня освобождены почти 700 наших украинских граждан. До конца текущей недели, существует четкий график, когда еще 500 украинцев наконец-то получат возможность вернуться домой», — заявил Порошенко.

Он также не исключает, что в ближайшее время может быть введен особый режим пребывания граждан в районах, прилегающих к зоне антитеррористической операции на Донбассе.

«Я не исключаю, что в ближайшее время придется создать особый режим пребывания граждан в районах, прилегающих к зоне АТО», — заявил Порошенко.

Президент также подчеркнул, что украинская власть не сделала никаких уступок относительно территориальной целостности Украины.

«Я хотел бы четко проинформировать, подчеркнуть, что Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности и своего государственного устройства… И мы никому не сдадим ни вопрос территориального устройства государства, ни территориальной целостности», — сказал он.

Петр Порошенко также сообщил о том, что минский протокол не предусматривает федерализацию Украины, а так называемые «ЛНР» и «ДНР» вообще не упоминаются в документе.

«Протокол (Минский — ред.) предусматривает восстановление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе и на той, которая сейчас контролируется боевиками. Ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении в протоколе не говорится и речи быть не может. Еще раз подчеркиваю, что такие образования, как так называемые «ЛНР» и «ДНР», в документе не упоминаются вообще», — сказал он.

Президент также отметил, что данный проект предусматривает возвращение контролируемой боевиками территории под украинский суверенитет.

Также Глава государства поинформировал, что украинская армия ежедневно получает до 30 единиц техники.

Он отметил, что это стало возможно за счет перехода военных заводов на трехсменный режим работы.

«Трехсменная работа предприятий позволяет ежесуточно поставлять до 30 единиц техники по боеспособности или со складов», — пояснил он.

Петр Порошенко также отметил, что благодаря военной угрозе ВПК может стать одним из локомотивов развития экономики.

Среди всего прочего, Петр Порошенко заверил, что 70 процентов российских войск вывели за границу.

«Я только что получил информацию от службы разведки, что 70% российских войск вывели за границу. Это дает нам шанс на мирное урегулирование конфликта», — сказал он.

При этом Президент признал, что Украине никто не поможет войсками в конфликте с Россией, а военная угроза со стороны РФ будет длительной.

«Реальность такова, что никто не будет воевать за нас. Это наш крест», — сказал Порошенко.

«Нам противостоит лучшая в Европе армия, которая обладает точным совершенным оружием. Это, к сожалению, продолжалась военная угроза, и она не пройдет», — добавил Глава государства.

Президент Украины также исключает участие сил НАТО в антитеррористической операции на Донбассе.

«Мы вышли на самый высокий уровень сотрудничества с НАТО, который только может быть в стране, которая не является членом НАТО. С рядом стран нам удалось договориться о существенном расширении военно-технического сотрудничества… Но есть реальность — никто за Украину на нашей территории воевать не будет», — заявил Порошенко.

Глава государства также считает необходимым прислушиваться к инициативам общественных организаций относительно организации партизанского движения.

«Нужно прислушиваться к инициативам общественных организаций относительно организации так называемого партизанского движения. Мы и к этому должны быть готовы», — заявил Порошенко.

Также президент считает, что обществу необходимо научиться признавать выбор тех, кто будет голосовать в Донецке и Луганске.

«Могу согласиться, наверное, мы будем не в восторге от состава местных депутатов, которых на досрочных парламентских выборах изберут жители Луганска и Донецка. Но разве не лучше, чтобы политика решалась избирательными бюллетенями, а не автоматными очередями и залпами «Градов». Альтернативы этому пути не существует, мы должны научиться признавать выбор тех, за кого будут в Донецке и Луганске, и совместно строить государство», — заявил Порошенко.

Также Петр Порошенко ожидает предложений по модернизации системы военного управления в Украине.

«Если мы не построим эффективную систему военного управления, логистики и контроля за использованием ресурсов, мы никого не победим. Та система, которая существует сейчас, громоздкая, допотопная, архаическая. И я жду сегодня предложения по созданию такой системы, которой бы аплодировали и украинские воины, и волонтеры, и украинский народ»,- заявил Порошенко.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украине нужны специалисты, способные изменить логистику военной организации.

«У нас есть два агрессора первый — это Россия, а второй — коррупция и беспорядок. Преодолев этих агрессоров, мы сможем победить, а для этого нужно единство, несмотря на избирательный процесс. Речь идет о судьбе страны, а не о количестве мест в парламенте… Первый вопрос — модернизация военной организации Украины. Для этого нам нужно не только оружие, а специалисты, способные изменить логистику военной организации», — заявил премьер.

А председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Украина должна создать систему активной обороны на всех границах.

«Мы должны, безусловно, создать мощнейшую систему активной обороны вдоль украино-российской границы. Это должна быть линия активной обороны, которая станет неприступной для наших врагов… Но линия противостояния протягивается не только вдоль украинско-российской границы, не только на востоке нашего государства в Луганской и Донецкой областях, часть из которых временно находится под оккупацией российских войск, российских наемников и террористов. Противостояние проходит сегодня вдоль всей страны», — сказал Турчинов.

Напомним, 5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Уполномоченный Президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на Востоке Ирина Геращенко рассказала о ключевых пунктах мирного протокола.

Она отметила, что первым условием указанного документа является двустороннее прекращение огня. Второе — установление мониторинга со стороны ОБСЕ по соблюдению режима прекращения огня. Третьим важным пунктом, по ее словам, является установление мониторинга на границе.

Четвертым пунктом мирного протокола является освобождение всех заложников. Она подчеркнула, что в основу этого протокола положен мирный план Президента Украины Петра Порошенко.

Ранее Петр Порошенко не исключил, что Украина для реализации подписанного предварительного мирного протокола готова предоставить Луганскому и Донецкому региону экономические свободы.

Добавим, что координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил, что российские войска и террористы продолжают грубо нарушать условия перемирия, обстреливая позиции украинских войск, в т.ч. с применением тяжелых вооружений. В то же время он заявил, что силы АТО не нарушают запрета на открытие огня.

Также Тимчук отметил, что российские военные и террористы используют перемирие для перегруппировки своих войск. Он также сообщил, что Российские войска продолжают концентрироваться в районе Новоазовска.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *