Комментариев нет

Россия пытается наказать Польшу — замглавы НАК Нафтогаз Украины

Российская Федерация пытается наказать Польшу за ее активную проукраинскую позицию в военном конфликте в Донбассе. Об этом в прямом эфире БТБ заявил заместитель председателя НАК Нафтогаз Украины Александр Тодийчук.

"Польша очень активна в поддержке Украины в вопросе военных противостояний, стоит на том, чтобы вооружить Украины, создать совместные войска. В этом есть комплекс причин в том, что нужно проучить Польшу, или, по крайней мере, напугать ее", — сказал он.

В то же время Тодийчук отметил, что пока украинская власть не имеет исчерпывающих доказательств того, что Россия действительно ограничила объемы поставок газа в Польшу.

"Подробной информацией мы не располагаем. То, что сокращены поставки, в этом я почти уверен: мы знаем о том, что Россия "не сбивала самолет", "не направляла технику и солдат" на территорию Украины. К сожалению, это продолжается сейчас как энергетическая война", — отметил чиновник.

По словам заместителя главы Нафтогаза, если Россия сознательно пошла на такой шаг, то с экономической точки зрения его можно оценить лишь как нерациональный.

"Если это осознанные действия, а не какая авария в системе, думаю, что это блеф со стороны России. С одной стороны Евросоюз и даже Украина как никогда готовы прожить эту зиму без дополнительных поставок российского газа. Да, это критические сценарии, стрессовая ситуация, но при отсутствии катастрофических холодов у нас много шансов пережить зиму.

С другой стороны, если Россия прекратит или критически уменьшит поставки газа, она потеряет ряд своих хранилищ. Если их перекрыть на несколько недель или месяцев — оставляете без работы скважину, в ней происходят часто необратимые процессы, в итоге можно даже потерять эту скважину", — резюмировал он.

Напомним, сегодня польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что с начала текущей недели Газпром не удовлетворяет ее заявки на поставку газа в полном объеме. В частности, заявка за понедельник не выполнена на 20%, за вторник — на 24%. Таким образом, Россия срывает реверсные поставки газа из Польши в Украину.

В настоящее время Нафтогаз обсуждает сложившуюся ситуацию с польским оператором и компаниями-поставщиками газа, чтобы прояснить характер проблемы. Компании проводят консультации о графике восстановления поставок и порядке оперативного реагирования на подобные риски в будущем. 

Как сообщает Der Spiegel,  в крупнейшей немецкой энергетической компании E.On. заявили о снижении поставок газа из России в Германию.

Источник: Укринформ. 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *