Комментариев нет

Россияне начинают протестовать против власти Путина

Против вторжения советских войск, войск Варшавского пакта в Чехословакию, которое произошло в эти дни в 1968 году, выступило семь российских диссидентов, вышедших тогда на Красную площадь в Москве. Против вторжения российских войск в Украину вышел один активист движения «Солидарность» Дмитрий Монахов. Как и 46 лет назад, он был быстро арестован и осужден за «сопротивление полиции». Правда, вместо принудительного психиатрического лечения, он получил лишь 15 суток ареста.

Около полуночи молодой москвич, Дмитрий Монахов написал на своей странице в сети Twitter, что собирается протестовать против политики Кремля.

«Я русский. Не быдло. Не убийца. И не оккупант. Мне стыдно, что Путин мой президент. В 9.00 я иду на Манежку против войны», — написал Дмитрий Монахов.

Утром в четверг без плакатов и без всякой символики, Монахов простоял на Манежной площади всего несколько минут. Его задержали четверо полицейских, однако его сообщения в Twitter было распространено 2,893 раза.

Позже поступили сообщения о том, что отдельно от Монахова на Манежной площади были арестованы еще шесть правозащитников в связи с протестом против российской инвазии.

Но большинство протестующих выражали свой протест в сети Twitter. В сети сначала к соотечественникам обратился бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Позже его пресс-служба обнародовала развернутое заявление.

«Мы воюем с Украиной по-настоящему. Посылаем туда солдат и технику. Украинсцы бьются хорошо, но отступают, ибо силы, конечно, неравные. При этом наша власть беспрестанно врет, как лгала в 1980-х об Афганистане, в 1990-х о Чечне. А мы убиваем своих бывших товарищей, друзей и родственников, которые сейчас с обеих сторон, которые убивают друг друга не потому, что хотят, а потому что стареющей власти всегда нужна кровь», — говорится в заявлении Ходорковского.

Бывший опальный российский олигарх считает, что россияне молчат, потому что им страшно, но они могут остановить эту войну. По его мнению, достаточно пригрозить забастовкой, выйти на улицу, потому что «российская власть трусливая». Однако, по его мнению, россияне будут дальше делать вид, что верят власти и плакать на похоронах.

Общественный деятель и экономист Ирина Ясина заявила в интервью Русской службе Радио Свобода, что действия власти фактически отбросили страну в 17 век.

«Я понимаю, что последними действиями наше руководство отвергло нас даже не в 19, а в 17 век. Говорят о том, что у нас есть особый путь, что европейские ценности, уважение к жизни, уважение к свободе личности для нас — ничто. Остается признать, что нам опять очень и очень стыдно», — сказала Ирина Ясина.

ua.krymr.com

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *