Комментариев нет

Сейчас шестиклассники учат то, чему раньше учили старшеклассников

В этом году по новой программе учатся школьники до 6 класса включительно. И чем старше дети, тем сильнее заметен разрыв с теми требованиями, которые раньше предъявлялись к учащимся их возраста.

Например, по информатике отныне в 6 классе изучают операционные системы, мультимедиа, текстовые процессоры и компьютерные сети. Пока новые учебники не получены, эти темы предлагают осваивать по книгам для старших классов.

Раньше дети узнают и все про пестики и тычинки – биологию в 6 классе изучают по старой программе для 7 класса, а информацию про одноклеточные организмы (инфузории, амебы и другие) придется искать в учебниках за 8 класс. Кроме того, добавят современные знания о вирусах и о грибах, которые так детально вообще не рассматривались.

По "Истории древнего мира" добавлены практические занятия: придется изучать, как измерялось время в древности, составлять хронологические таблицы и писать рефераты про стоянки древних людей на территории Украины.

В рамках курса "Основы здоровья" тоже добавилась информация: придется изучать тему интернет-безопасности, разбираться, что такое йодный дефицит и диабет.

В курсе "Искусство" больше не изучают хронологию развития культуры, теперь учат различать жанры музыки и живописи.

Больше всего (на 71 процент) изменилась программа "труда" для девочек. Теперь их будут учить вышивать и готовить здоровые, не слишком калорийные блюда.

По мировой литературе добавлены произведения писателей 60-х гг и современных авторов: Кристине Нестлингер "Конрад, или Ребенок из консервной банки", Михаэль Энде "Джим Пуговичка и машинист Лукас", Астрид Линдгрен "Мио, мой Мио". Вернули рассказ Р.Шекли "Запах мысли", роман Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". Добавили и поэзии: стихи Басе, Дж.Родарри и Р.Бернса, поэму Лонгфелло "Песня о Гайавате". Также 11-12 летние ребята будут изучать Н. Гоголя "Ночь перед Рождеством" и В.Короленко "Слепой музыкант".

Из программы по украинской литературе убрали повесть о книгопечатнике Иване Федорове, заменив на "Джуры казака Швайки" В.Рутковского – часть трилогии 2007-2010 гг о казаках-характерниках.

И только по географии изучать школьника сейчас надо немного меньше тем, чем прошлогодним шестиклассникам: сократили часть информации про литосферу, атмосферу, географическую оболочку, а еще убрали лишние термины, которые приходилось заучивать. Вместо этого — данные о современных туристических путешествиях

kp.ua

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *