Комментариев нет

В Европарламенте признали свои ошибки в отношении Украины

Евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заявил, что отсрочка зоны свободной торговли между Украиной и ЕС была неоправданным шагом, передает УНН со ссылкой на "Deutsche Welle".

"Факт ратификации соглашения об ассоциации можно назвать победой, но я очень критически оцениваю договоренность между ЕС, Украиной и Россией об отсрочке имплементации ее важных частей. Это было неоправданным, ненужным шагом, сделанным только для того, чтобы успокоить Россию. Вследствие этого значение соглашения умаляется и закладываются неблагоприятные условия для проведения реформ в Украине. Кроме того, Россия, фактически, получила разрешение для дальнейшей эскалации ситуации. Если она захочет, то сможет еще дольше блокировать имплементацию соглашения или аннулировать ее вообще. По моему мнению, если мы хотим помочь украинской экономике, то для этого существует много лучших способов (например, через прямую финансовую помощь), чем приостанавливать на целых полтора года имплементацию соглашения о свободной торговле, что составляет 80 процентов соглашения об ассоциации", — заявил евродепутат в интервью изданию.

Европарламентарий уверен, что без функционирования соглашения в целом процесс реформ зависает в воздухе.

"Потому что необходимые реформы и все составляющие ассоциации — это две стороны одной медали. Соглашение об ассоциации — это дорожная карта, формула, механизм. Она задает ритм и темп, возлагает на стороны обязательства. Без этого процесс реформ просто не запустится", — отметил он.

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта, отложив подписание его экономической части, которая включает в себя положение о создании зоны свободной торговли, до избрания нового президента Украины.

После избрания президентом Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня.

12 сентября Украина-ЕС-РФ договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. То есть, Европейский Союз будет торговать с Украиной в соответствии с правилами ВТО (сохранится пошлина на европейские товары — ред.).

16 сентября Верховная Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 года.

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заверил, чтоСоглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не откладывается, и договоренности вступят в силу в полном объеме.

Тем временем Россия пообещала направить письмо ЕС и Украине о необходимости юридического закрепления достигнутых договоренностей по Ассоциации.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *