Черновол: Яценюк уже продемонстрировал способность ломать коррупционные схемы

Кандидат в народные депутаты Верховной Рады от партии «Народный фронт» Татьяна Чорновил заявила, что парламентские выборы, назначенные на 26 октября, фактически представляют собой выборы Премьер-министра.

Об этом она сказала в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, — передает пресс-служба партии.

«Сейчас фактически проходят выборы Премьер-министра. Или Арсения Яценюка, который уже показал, что умеет ломать коррупционные схемы, или, в противном случае, вернуть те самые коррупционные схемы от «Росукрэнерго», которые сейчас заходят во власть в очень большом количестве политических сил», — отметила кандидат.

По словам Чорновил, сейчас борьба с коррупцией в Украине идет достаточно успешно.

Одновременно кандидат от «Народного фронта» отметила, что отсутствие антикоррупционного законодательства делает невозможным эффективную борьбу с этим позорным явлением.

Читайте также: Рада вернулась к рассмотрению законопроекта об Антикоррупционном бюро

По словам Чорновил, работая на должности правительственного уполномоченного по борьбе с коррупцией, она инициировала разработку антикоррупционного закона, но в Верховной Раде не набралось достаточно голосов даже для того, чтобы внести этот документ на рассмотрение.

Она объяснила, что такое положение вещей обусловлено тем, что «в нынешнем парламенте заседает большое количество коррупционеров, которые легализуют коррупцию через законы, и они не были заинтересованы в принятии этого законопроекта».

Как отметила Татьяна Черновол, документ предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс относительно введения ответственности за создание коррупционной схемы, за создание коррупционной группы. Кроме того, в подследственность подпадают не только нынешние руководители государственных предприятий, министры, народные депутаты, а также «эксы». «Потому что, знаете, экс-генеральный прокурор на самом деле влияет на прокуратуру еще в течение долгого времени», — аргументировала кандидат в депутаты от «Народного фронта».
 

admin