Если не восстановить социальные стандарты, в январе-феврале будет социальный взрыв — Тигипко

Власть должна восстановить социальные стандарты и «разморозить» зарплаты в бюджетной сфере. Иначе при нынешних темпах роста цен уже в январе-феврале мы получим социальный взрыв. Об этом заявил лидер партии ''Сильная Украина'' Сергей Тигипко во время поездки в Николаевскую область, сообщает РБК-Украина.

''Если власть не хочет получить в ближайшее время социальный взрыв, то она немедленно должна думать, как поднять пенсии и заработные платы бюджетникам'', — сказал С. Тигипко в ходе посещения Очаковского рыбоконсервного комбината в четверг.

По его словам, власть должна понять, что невозможно все возникающие вопросы решать за счет населения. ''Зарплаты и пенсии заморожены, а цены и коммунальные услуги растут. При этом резервы для решения этих вопросов есть, но власть либо не хочет их видеть, либо из-за своей непрофессиональности не видит, как эти резервы можно использовать для индексации роста цен'', — заявил С.Тигипко.

Читайте также: Активисты "Правого сектора" требуют от ЦИК снять кандидатуру экс-"регионала", которого поймали на подкупе избирателей

Он рассказал, что условия жизни людей приближаются к уровню экономического коллапса 90-х годов. Так, доля затрат на питание в семейных бюджетах за последний год выросла с 50,2% до 53%, что в пять раз больше, чем во всей остальной Европе.

Также из-за повышения цен на продукты и коммунальные услуги с одновременным падением социальных стандартов качество потребления продуктов ухудшается: доля мяса в структуре потребления упала на 37%, молока — на 35%, яиц — на 38%, рыбы — на 81%.

''Фактически, украинцы переходят на рацион эпохи кризиса 90-х годов, когда его основу составляли крупы и макароны. Даже уровень потребления хлеба упал почти на 9%'', — считает С. Тигипко.

admin