Глава ОБСЕ нарисовал Украине «мрачные сценарии»

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что обеспокоен по поводу «чрезвычайно высоких» рисков эскалации конфликта в Украине. Об этом он заявил в эфире швейцарского телеканала RTS, передает УНН.

«Мы действительно можем представить себе сейчас очень мрачные сценарии», — отметил он.

Дидье Буркхальтер назвал ситуацию в Украине «очень трудным этапом», во время которого «риск эскалации» конфликта «чрезвычайно высокий».

Кроме того, политик признал невозможным на данный момент украинский национальный диалог, который ОБСЕ давно искал.

На этом фоне Дидье Буркхальтер отметил, что дипломатические контакты очень важны. Особые надежды председатель ОБСЕ возлагает на новые дипломатические инициативы со стороны Германии и Франции.

По словам Буркхальтера, Швейцария также готова предоставлять свою площадку для дипломатических встреч.

Напомним, по итогам специального заседания Европейского Совета от 30 августа были приняты выводы, в которых лидеры Европейского Союза выразили свою солидарность с Украиной и украинским народом, признали факт агрессии со стороны РФ и призвали Москву немедленно вывести свои войска с территории Украины.

При этом официальный Киев призвал страны-члены Евросоюза оказать практическую поддержку в противостоянии российской агрессии.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

28 августа в ходе заседания Совета Безопасности ООН большинство стран-участниц осудили военное вторжение России на Донбасс и потребовали вывести войска.

Военные эксперты убеждены, что военным вторжением на Донбасс Путин намерен отсечь Украину от выхода к морю.

Кроме того, специалисты допускают, что ЛНР и ДНР нужны Путину только как плацдарм для дальнейшего раскачивания ситуации и отторжения от Украины всего юга и востока страны.

admin