Комментариев нет

Миткова рассказала, как ей нравится бегать в Кремль за "ценными указаниями"

Российская журналистка Татьяна Миткова, отказавшаяся от государственной награды Литвы и получившая путинскую медаль за освещение событий в Крыму, рассказала, как делаются новости на федеральных каналах. В свете возвращения Митковой в эфир НТВ рассказ из первых уст становится еще красочнее. Предупреждаю сразу, это за гранью добра и зла, так что особо впечатлительным интервью журналистки в спецпроекте Forbes Woman лучше не читать.

Как рассказала Миткова Юлии Таратуте, деятельность федеральных каналов ее устраивает, никто не врет, а вот западное телевидение транслирует одну ложь о событиях в Украине.

В чем сейчас, по-вашему, разница между информационными службами федеральных каналов? Со стороны выглядит так, что никто не говорит голосом, отличным от государства, но у каждого какая-то своя роль в трансляции пропагандистского контента. Самый жесткий вариант — у «России», чуть более мягкая подача — у Первого.

Знаете, я не готова рассуждать о стилистике. Это дело критиков. Но вы не забывайте, что «Россия» финансируется государством. И вообще канал четко выполняет свою задачу, он должен освещать подробно и широко деятельность государственных органов власти во всех направлениях, всех ветвей власти. Какими способами он это делает, это уже вопрос к руководителям канала, какие они ставят задачи перед своими журналистами, перед своими авторами.

К тому же, вы знаете, перед информационной службой любого канала не стоит задача говорить голосом, отличным от голоса государства. Это бред собачий просто. Если вы смотрите американские каналы, то вы, наверное, не могли не обратить внимания, каким голосом они говорят — на ABC, NBC и CBS (это, кстати, наш партнер). Все они не государственные. Тем не менее они все так или иначе имеют отношение к крупным американским монополиям, в том числе военно-промышленному комплексу. И они не будут работать против себя. А то, что сейчас себе коллеги позволяют, это, конечно, за гранью добра и зла.

Что вы имеете в виду?

Я имею в виду освещение событий на Украине. Понимаете, здесь одна картинка, а там совершенно другая. Это касается не только Штатов. В мае я была в горах, я обычно майские праздники провожу в горах, катаюсь на лыжах, и это как раз совпало с событиями в Одессе 2 мая. У меня все время работал канал «Россия-24», который я очень люблю, и там, в Австрии, он везде принимается. А у нас в номере убирали сотрудники из Хорватии, поляки. Они приходили к нам, становились у экрана, а потом говорили: «А вы знаете, австрийское телевидение ничего подобного не показывает».

Картинка НТВ по Украине вам кажется полной?

Да, мы очень много даем по Украине — порядка трех-четырех материалов в одном выпуске.

Бывали моменты, когда вам казалось, что канал врет?

Нет, ни разу.
  
Факты цензуры на НТВ Татьяна Миткова категорически отвергла. 

«Новость — это новость. Как можно не хотеть давать ее в эфир? Трактовка, если она исходит от официального лица, почему нет? Люди должны знать, что думают официальные лица по поводу того или иного события. Это очень важно. Я не имею права цензурировать ни трактовки, ни новости. У нас нет цензуры. 

Мы не можем все запихнуть в эфир — у нас есть определенные рамки. Как принято говорить в таких случаях, приходится фильтровать базар, потому что поток информации непроверенной, фейковой и просто откровенной дезинформации за последнее время возрос многократно», — заявила Миткова.

Высказалась Миткова и по поводу своей радости от получения государственной награды за освещение аннексии Крыма.

«Это было ощущение, которого я давно, честно говоря, не испытывала. Мы давно так не работали — совершенно свободно, абсолютно. В такие моменты обычно бывает, что и руководство тебя дергает, напоминает о чем-то, предупреждает: «Будьте аккуратны там-то, будьте аккуратны тут-то». Любая острая политическая ситуация подобного рода, естественно, накладывает на тебя дополнительный груз ответственности, это неизбежно, потому что цена ошибки может быть очень высокой. И массив работы, который был проделан, невозможно ни с чем сравнить», — заявила журналистка.

Замечательным оказался и рассказ госпожи Митковой о кремлевских летучках. Журналистка не увидела ничего дурного в походе на такого рода мероприятия и подчеркнула, что оппозиционные журналисты ей просто завидуют — у них ведь нет доступа к первоисточникам информации. Кремлевская летучка — это первоисточник. Удобный расклад, не спорю.

А вы ходите на кремлевские летучки?

Да. Вы знаете, по пятницам. Я вам даже сейчас покажу. (Показывает фотографию.) Вот я сижу, вот Маргарита Симоньян, вот Юля Быстрицкая. Это Женя Поддубный приехал, ему Алексей Алексеевич Громов вручил орден, который он никак не мог получить, потому что…

А что на этих летучках происходит?

Нас знакомят с графиком президента и главы правительства. Вот сидит Света Гликман, она представляет график главы правительства и говорит, где он будет, какие мероприятия, что будет делать. Алексей Алексеевич представляет график работы президента. Естественно, эта информация абсолютно закрытая, потому что касается передвижения президента…

Говорят, там рассказывают, что и как показывать в эфире. Кремль дает каналам рекомендации.

Если каналы просят такие рекомендации, их дают. Нам иногда очень нужно понять, например, как оценивается то или иное событие, нам очень важно послушать. Туда иногда приглашают экспертов, это очень интересно послушать. Пришел человек, который занимается какой-то проблемой, скажем, Украины или занимается экономикой, мы попросили его позвать. Или, например, хозяин этого кабинета решил, что нам будет интересно его послушать, мы сидим, слушаем человека. Он интересно рассказывает, мы сидим, записываем, что-то берем на заметку. Если это можно назвать рекомендациями, то да.

Знаете, что раздражает очень многих людей, когда они говорят об этом? Их раздражает, что мы общаемся с первоисточниками информации. Люди, которые причисляют себя к оппозиционным изданиям, они даже близко не могут подойти к этим источникам, с ними либо общаться не будут, а скорее всего, у них просто ходов нет. Где им взять информацию? А у меня информация от первоисточника. Поэтому я так уверена в том, что я делаю, потому что я знаю, на что я опираюсь, я знаю, куда сейчас лучше раньше времени не заглядывать, а где нужно, наоборот, посмотреть пораньше, упредить ситуацию, послать туда съемочную группу, а вот из этого места лучше съемочную группу отозвать. Потому что я владею информацией.

Даже не знаю, что тут сказать. Просто интересно, какой тектонический сдвиг должен произойти в мозгах, чтобы когда-то принципиальный и неглупый журналист вдруг стал радостно бегать в Кремль на летучки, поддерживать Дмитрия Киселева и радоваться медали за Крым. 

Читайте также: Time: Кремль переписывает историю, чтобы очернить Украину во время войны

Дуся

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *