Комментариев нет

Молдова и «Газпром» возобновят переговоры

Правительство Республики Молдова и российский концерн «Газпром» возобновят переговоры по вопросу подписания нового долгосрочного контракта на поставку газа в Молдову

Об этом сообщил вице-премьер Молдовы, министр экономики Андриан Канду, передает «Укринформ».

«Была достигнута договоренность, что сразу же после окончания зимних праздников правительство Молдовы и концерн «Газпром» возобновят переговоры по новому долгосрочному газовому контракту. А до тех пор мы договорились продлить срок действия предыдущего контракта», — заявил Канду, не исключив, что сторонам удастся достичь согласия и по вопросу снижения цены на топливо.

По его словам, была достигнута также договоренность с «Газпромом» о составлении графика погашений исторических долгов Молдовы за газ. Общий объем задолженности составляет примерно 23 миллиона долларов, без учета долгов Приднестровского региона Молдовы (более 3 миллиардов долларов).

Отметим, срок действия предыдущего долгосрочного газового контракта между Молдовой и Россией истек еще в декабре 2011 года. Стоимость поставляемого в Молдову российского газа колеблется в пределах 385 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщали «Комментарии», Украина настаивает, что в промежуточном газовом соглашении Россия должна гарантировать поставки определенных объемов газа.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что говорить о том, что Украине удалось договориться с Россией по газу преждевременно. Кроме того, Петр Порошенко сообщил, что в ходе переговоров в Милане Украина и РФ договорились о зимней цене на газ в 385 долл. за тыс. куб. м.

В то же время в РФ заявили, что «Газпром» готов пойти на достаточно гибкие условия в части объемов поставки газа Украине предстоящей зимой, в период до конца марта, по согласованной цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *