Комментариев нет

На газовых переговорах в Милане РФ отказалась от основных положений протокола ЕК — Продан

Российская Федерация на газовых переговорах с Украиной и Евросоюзом в Милане 17 октября отвергла основные положения проекта протокола, предложенного Европейской комиссией (ЕК) и ранее согласованного самой же российской стороной

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает «Интерфакс-Украина».

«Когда мы встретились, на словах чувствовалось, что есть некоторая настроенность на конструктивные переговоры с российской стороны. Мы думали, что, руководствуясь предложенным ЕК базовым протоколом, сможем достигнуть договоренностей. Однако, когда российская сторона предложила свой вариант протокола – мы увидели, что она практически полностью отказалась от основных положений протокола, разработанного ЕК», — сказал он.

Собеседник агентства уточнил, о каких именно положениях идет речь.

«В первую очередь, российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который она обязуется поставить украинской стороне. Во-вторых, она отказалась зафиксировать цену $385/тыс. куб.м как коммерческую цену, которая должна быть внесена в дополнительное соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом». Также отказалась от положения, что эта цена не должна меняться до марта 2015 года, и практически настаивала на том, чтобы осталось влияние на уровень цены, в зависимости от решений российского правительства», — отметил министр.

Кроме того, российская сторона отказалась от внесения изменений в контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», которые бы отображали договоренности, достигнутые в протоколе.

«Таким образом, российская сторона отказывается от подписания какого-либо промежуточного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» до окончательного решения арбитражного суда», — резюмировал он.

Вместе с тем, по словам Продана, Украина готова и далее вести переговоры с РФ и ЕС для достижения компромисса.

Напомним, как сообщали «Комментарии», ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в ходе переговоров был достигнут прогресс в части всех основных позиций по возобновлению поставок газа в Украину: это погашение задолженности — $1,45 млрд, погашение долга в объеме $3,1 млрд суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена $385.

Президент Украины Петр Порошенко высказал надежду на то, что газовый вопрос удасться решить 21 октября в Брюсселе.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия пошла на уступки Украине и готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тыс. кубов.

Кроме того, Госдума России поддержала во втором чтении поправку к законопроекту, которая предоставляет «Газпрому» возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга «Нафтогаза Украины»

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *