На железнодорожном вокзале кассиров заставляли обсчитывать пассажиров

Специальная комиссия "Укрзализныци" выявила многочисленные факты коррупции на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве.

Об этом во время брифинга сообщил начальник отдела противодействия коррупции на железнодорожном транспорте Александр Красичков, передает пресс-служба "Укрзализныци".

"Кассиры сообщили о существующих поборах на вокзалах, в частности, за продление трудового контракта, или возможность взять отгул. Комиссией "Укрзализныци" установлено, что эти суммы поборов были незначительными, но систематическими", — сказал он.

Читайте также: Под Киевом гаишники изъяли арсенал оружия

Как отмечается, всего была проверена работа 32 билетных кассиров вокзала, в 23 установлены грубые нарушения трудовой и финансовой дисциплины.

Среди выявленных нарушений, в частности, умышленное завышение кассирами реальной стоимости билетов во время озвучивания суммы пассажиру.

Читайте также: СБУ корректно проверяет "Укрзализныцю", не препятствуя её работе

"Например, при оформлении двух билетов в Харьков и одного обратного билета общей стоимостью 590 гривен, вместо того кассир назвал сумму в 790 гривен, то есть обсчитал одного клиента на 200 гривен", — сообщил Красичков.

По его словам, также выявлены случаи, когда, несмотря на запрет, во время работы в кассе сотрудники использовали мобильный телефон, а именно принимали заказы от так называемых перекупщиков.

Читайте также: В украинских поездах ездить зимой может быть невозможно

Также, системой аудиоконтроля зафиксированы многочисленные случаи некорректного, а порой и грубого обращения кассиров с пассажирами.

Кроме этого, на видеокамерах зафиксированы системные случаи несанкционированного изъятия, в ночное время, жетонов в автоматических камерах хранения, которые в дальнейшем продавались без проведения денежных средств по бухучету.

"Поступления неучтенных денежных средств руководству вокзала от данной операции составляли от 40 тысяч гривен ежемесячно", — сообщил Красичков.

Для сохранения коррупционных схем все неправомерные действия сотрудников предприятия сознательно покрывает руководство вокзала, которое непосредственно подчиняется Юго-Западной железной дороге.

"Так, согласно технологическому процессу, общее количество обязательных прослушиваний аудиоархиватора руководством в 3 квартале этого года должно был составить более 130 раз, но фактически было проведено всего 5", — объясняет представитель "УЗ".

Этот факт комиссией Укрзализныци расценен как сознательное игнорирование своих служебных обязанностей ответственным за контроль аудиоархиваторов технологом I категории Федорко А., которая является женой Первого заместителя начальника ЮЗЖД Федорко И.

Красичков сообщил, что факты правонарушений со стороны работников киевского вокзала будут переданы для ознакомления и реагирования руководству Юго-Западной железной дороги.

Кроме того, все выявленные факты правонарушений "Укрзализныця" в ближайшее время официально направит в правоохранительные органы.

В сообщении отмечается, что проверка была проведена в период с 25 сентября по 13 октября 2014 года, по поручению руководства Укрзализныци и в связи с коллективным обращением работников Центрального железнодорожного вокзала Киева.

admin