НАТО предвидит ухудшение ситуации на Донбассе в ближайшие дни

В ближайшие несколько дней ситуация на востоке Украины может ухудшиться. Об этом DW сообщил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

"Это очень неустойчивая ситуация. Перемирие не соблюдается в определенных районах, и там возможно серьезное ухудшение ситуации в течение ближайших дней", – отметил представитель НАТО.

По его мнению, Россия должна заявить, что не поддерживает сепаратистские выборы 9 ноября.

"Они не будут иметь никакой легитимности и не согласованы с Минским протоколом", – отметил Вершбоу.

Замгенсека НАТО настаивает на полном, а не выборочном выполнении Минских соглашений.

"Предполагалось, что перемирие начнет действовать с 19 сентября. Но, конечно, сепаратисты с непрерывной российской военной помощью, которая течет через неконтролируемые международные границы, добиваются эскалации ситуации нападениями на аэропорт Донецка", – отметил представитель НАТО.

Россия, по словам Вершбоу, пытается "заморозить" конфликт на Донбассе.

"Я думаю, что есть серьезная опасность этого (замораживания конфликта. – "ГОРДОН"), и я считаю, что это то, что Россия пытается сделать в Восточной Украине", – отметил он.

Ситуация на востоке Украины. 10 октября. Онлайн-репортаж

За прошедшие 24 часа пророссийские боевики 35 раз обстреляли позиции сил антитеррористической операции (АТО).

Кадровые российские военнослужащие отводятся с передовой зоны АТО к линии границы с РФ. На их места прибывают террористы самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", которые прошли подготовку в тренировочных лагерях ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ в районе Ростова-на-Дону.

Прибывающие из России боеприпасы активно перебрасываются в район аэропорта в Донецке. Сюда направляется порядка 50–60% всех минометных мин, артиллерийских и реактивных снарядов, прибывающих из РФ.

admin