ОБСЕ сокращает количество патрулей в зоне АТО

Миссия ОБСЕ вынуждена уменьшать количество своих патрулей в зоне АТО из-за нарушения режима прекращения огня. Об этом в эфире «ICTV» сказал пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Украине Михаил Боцюркив.

«Наши наблюдатели очень смелые, принимая на себя риск, ведь там в некоторых местах очень опасно. Но сейчас, ввиду опасности, мы вынуждены уменьшать количество патрулей», — отметил Боцюркив, передает УНН.

Он также сообщил, что ОБСЕ уже направил в Киев 4 беспилотники с модернизированными камерами, которые помогут представителям миротворческой миссии следить за безопасностью на востоке Украины.

«Беспилотники уже направляются в Киев и могут уже сегодня прибыть. Мы заказали 4 таких беспилотных устройства, не замещать роль специалистов по мониторингу, но помогать обеспечивать безопасность миссии (миротворческой миссии ОБСЕ — прим. УНН)», — сказал Боцюркив.

По его словам, каждое из устройств имеет специальные модернизированные камеры, выпущенные в Канаде.

Пресс-секретарь также отметил, что миссия ОБСЕ в Украине, которая наблюдает за процессом перемирия, в основном состоит из русскоязычных специальных представителей.

Боцюркив отметил, что в составе миротворческой миссии ОБСЕ, которая направилась в Украину следить за соблюдением перемирия, много русских.

«У нас есть специальные наблюдатели, включая российских представителей, в соответствии с нашей миссии. Большинство наших наблюдателей разговаривают на русском языке, что увеличивает наши коммуникационные потребности», — сказал Боцюркив.

Он подчеркнул, что целью миссии ОБСЕ в Украине является налаживание диалога и его поддержания, наблюдения за процессом.

«Ежедневно ситуация меняется с точки зрения безопасности. Мы плодотворно сотрудничаем с украинской стороной, но очень часто нам приходится проходить границу с другой стороной, чтобы убедиться, что обе стороны налаживают диалог и справляются с ситуацией», — сказал Боцюркив.

«Сейчас мы поддерживаем трехстороннюю контактную группу, которая включает представителей Украины, РФ и нашего основного представителя из Швейцарии. Переговоры идут сейчас активно. На конфликтной территории сейчас осталось много гражданского населения — их жизнь очень не проста», — добавил Боцюркив.

Напомним, в субботу, 4 октября, в Мариуполе начала работу международная миссия по делимитации границ буферной зоны. В ее состав вошли представители Украины, России и ОБСЕ. Миссия заработала в тех районах, где выполняется режим прекращения огня.

26 сентября представители Украины, ОБСЕ и России начали совместную работу по демаркации буферной зоны между позициями представителей «ДНР» и «ЛНР» и украинской стороной.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе остановить боевые действия.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны неподконтрольных военных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

admin