Комментариев нет

Объявлен лауреат Букеровской премии-2014

Австралийский писатель Ричард Флэнаган стал лауреатом Букеровской премии-2014 за роман "Узкая дорога на дальний север". Об этом было объявлено в лондонской ратуше Гилдхолл, сообщает ИТАР-ТАСС.

53-летний Флэнаган получил награду из рук супруги наследного принца Чарльза, герцогини Корнуольской Камиллы.

Он также стал обладателем чека на 50 тыс. фунтов ($80 тыc.). Другие пять претендентов на одну из самых престижных премий в области литературы на английском языке получили по 2,5 тыс. фунтов ($4 тыс.).

Действие книги "Узкая дорога на дальний север" происходит во время Второй мировой войны в японском лагере для военнопленных стран союзников, которые строили железную дорогу между Бирмой и Таиландом, известную как "Дорога смерти". Отец автора был заключенным в этом лагере. На написание романа у Флэнагана ушло почти 12 лет.

Член жюри Энтони Клиффорд Грейлинг назвал книгу "замечательной историей любви, а также рассказом о человеческих страданиях и товариществе". По его словам, специалистам потребовалось около трех часов, чтобы прийти к единому решению относительно победителя.

В нынешнем году в "короткий" список вошли произведения, посвященные, преимущественно, современной эпохе, в отличие от прежних лет, когда среди претендентов на Букеровскую премию были широко представлены исторические романы.

Ранее британскую Букеровскую премию могли получить только англоязычные писатели из Великобритании, Ирландии и стран Содружества. В этом году к участию в конкурсе были допущены авторы из любой страны, пишущие на английском, что открыло дорогу к награде для писателей из США.

Напомним, в прошлом году обладателем премии стала новозеландка Элеонора Каттон за роман "Светила". 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *