Премьер Польши не собирается оставлять Порошенко один на один с Путиным в Милане

Премьер-министр Польши Ева Копач может принять участие в переговорах президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина, которые должны состояться во время саммита Европа-Азия (ASEM) 16-17 октября в Милане. Об этом в интервью польскому радио "Trojka" заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина.

"Есть шанс, что в Милане состоится эта встреча (Порошенко-Путин – ред.) и она будет проходить по более широкой формуле, чем это было в Нормандии, то есть не только при участии Франции и Германии, но и других стран. Не представляю себе ситуацию, чтобы в такого рода переговорах не было премьера Копач", — заявил Схетина, передает Укринформ.

Он отметил, что польская сторона ведет переговоры с организаторами встречи, чтобы такая встреча "не прошла без участия польской стороны".

"Хотим (Польша – ред.) иметь влияние на украинско-российские отношения и хотим помогать в решении этой проблемы так, как это делалось в течение последних месяцев при участии министра Сикорского", — отметил глава польского внешнеполитического ведомства.

Схетина подчеркнул, что Украина хочет построить с Россией "безопасные отношения", а другие страны, в частности Польша, должны гарантировать эту безопасность.

"Польша является такой страной, которая знает историю и активна от начала конфликта между Россией и Украиной. Нужно такого рода присутствие", — считает глава МИД РП.

Схетина также сообщил, что он, а также глава польского правительства Копач планируют посетить Украину после парламентских выборов 26 октября.

Напомним, Президент Порошенко раньше сообщил, что в его переговорах с Путиным могут участвовать Канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также британский и итальянский премьеры Дэвид Кемерон и Маттео Ренци.

Ранее  Петр Порошенко отметил, что надеется на успешные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане на саммите лидеров государств Европейского Союза и Азии 16-17 октября.

admin