Комментариев нет

Президент Польши божится, что Украину в беде не бросал

Обвинения, что Польша оставила Украину на милость России — это полная чушь. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

Так глава государства прокомментировал утверждение части польских оппозиционеров о том, что якобы Польша бросила Украину на растерзание России.

По его мнению поддержка для Украины никогда не было больше, чем в последние годы, в частности, когда главой МИД был Радослав Сикорский. По его словам, еще никогда не было такой интенсивной работы для увеличения возможностей Украины в ее стремлении сближения с западным миром.

Коморовский отметил, что Украина — мощная страна с народом, которого «никто нигде на плечи не возьмет». «Можно помогать, но невозможно сделать работу за Украину», — подчеркнул глава государства.

Президент Польши напомнил, что согласие ЕС на ассоциации с ней Украины, было достигнуто благодаря Восточному партнерству. «Поэтому трудно, как по мне, выдвинуть какое-либо серьезное и обоснованное задокументированное обвинение, потому что еще никогда вопрос поддержки прозападных стремлений Украины не шол так далеко. То, что не удалось это увенчать успехом, это уже вопрос внутренней политики Украины», — отметил Бронислав Коморовский.

То, что звучат обвинения — это, по словам гаранта конституции, выглядит как борьба на поле битвы между политическими партиями.

«С точки зрения интересов польского государства, последовательная политика в отношении Украины и последовательная политика по укреплению восточной границы Североатлантического Союза принесли результаты, которых раньше у нас не было. Стоило бы всем критикам польской восточной политики переадресовать это с вопросом: а каких успехов достигли они», — подчеркнул президент.

Напомним, сразу после избрания на должность, премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что в деле конфликта в Украине Польша должна вести себя как «умная женщина» и действовать в этом вопросе не самостоятельно, а вместе с другими странами ЕС. Это заявление вызывало определенную критику, особенно в лагере оппозиционеров.

Также новоизбранный премьер-министр Польши Эва Копач подтвердила свою позицию прагматичного отношения к Украине и не желает публично обсуждать вопрос о продаже Киеву оружия.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *