Проблему вакцинации необходимо решать немедленно — Светлана Фабрикант

Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» требует рассмотреть проблему с вакцинацией на заседании Совета Национальной безопасности и обороны. Об этом в понедельник заявила заместитель Главы партии Светлана Фабрикант. По ее словам, непрофессиональные действия правительства, и, в частности, Минздрава, впервые за всю историю существования независимой Украины, привели к срыву 73% тендерных закупок лекарств по 18 государственным программам, включая вакцинацию.

«В частности, из-за срыва вакцинопрофилактики в зоне риска оказались здоровые дети – ведь только 40% детей в возрасте до года были привиты от туберкулеза. Всего же, вследствие непрофессиональной политики Минздрава напрямую пострадало около 16 миллионов украинцев, которые в той или иной мере зависят от государственных медпрограмм», — отмечает Светлана Фабрикант.

Политик напомнила, что Кабинет Министров уволил виновных и дал 21 день на решение проблемы. Но это не дает гарантий гражданам, что 22 октября в стране появятся лекарства и вакцины.
«Проблему вакцинации необходимо решать немедленно, ведь под угрозой – здоровье будущих поколений», — убеждена политик.

Читайте также: Большие дороги убивают людей, живущих возле них

Она также напомнила, несмотря на то, что вакцин нет, Министерство охраны здоровья выдало разъяснение, согласно которому непривитые (независимо от причин) дети могут посещать детские сады и школы только при наличии вывода лечебно-консультационной комиссии лечебно-профилактического учреждения государственной формы собственности, в котором сказано, что ребенок здоров и может посещать коллектив.

«Это требование приведет к очередному всплеску коррупции, ведь родители непривитых детей столкнутся с необходимостью получить эти медвыводы быстро», — убеждена Светлана Фабрикант.

Поэтому, убеждена Светлана Фабрикант, необходимо вынести этот вопрос на рассмотрение заседание СНБО. «Партия «Сильная Украина» требует рассмотреть этот вопрос на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Пригласить туда руководство МОЗ, представителей фармакомпаний, ВОЗ, ЮНИСЕФ, упростить тендерные процедуры на этот год. Вопрос должен быть решен немедленно! Из-за безответственности КМУ вместе с экономическим и социальным кризисом, реальностью могут стать и эпидемии», — считает Светлана Фабрикант. 

admin