Комментариев нет

Санкции против России отменять рано, — Меркель

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступает за сохранение санкций против России. Об этом она заявила на пресс-конференции, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

По ее словам, режим прекращения огня между украинскими войсками и боевиками соблюдается не полностью. Меркель уверена, что по этой причине уже введенные санкции против РФ должны быть сохранены.

Канцлер отметила, с начала перемирия погибли несколько сотен людей. «Когда у нас погибли более 200 человек, нельзя говорить о том, что был принят режим прекращения огня», — заявила она.

Меркель также обеспокоена выборами, которые намерены провести террористы на Донбассе. «Совершенно точно понятно, что они не соответствуют украинскому законодательству», — отметила она.

Напомним, по данным источников в дипломатических кругах, лидеры стран Европейского союза не будут обсуждать вопрос об отмене или ужесточении санкций против России на предстоящем 23-24 октября саммите ЕС.

В проекте совместного итогового заявления, копия которого оказалась в распоряжении агентства, говорится, что статус санкций будет тесно увязан с обстановкой на востоке Украины.

По данным Reuters, лидеры стран Евросоюза потребуют от России приложить больше условий для стабилизации ситуации на Украине.

«Российская Федерация должна уважать национальный суверенитет и территориальную целостность Украины и приложить усилия для политической стабилизации и экономического оздоровления Украины», — будет говориться в итоговом заявлении.

От России также потребуют «использовать свое влияние» на ополченцев, чтобы они придерживались условий перемирия, уточняет агентство.

По сведениям Reuters, на следующей неделе послы стран Евросоюза будут рассматривать эффект от санкций, введенных против России в июле 2014 года. Однако и в этом случае, как отмечает агентство, опрошенные агентством дипломаты, не ожидают их смягчения.

Напомним, 5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны никому неподконтрольных военизированных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

По данным ООН, на территории Донецкой и Луганской областей в результате боевых действий погибли более 3,7 тыс. человек и более 9 тыс. ранены.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *