Комментариев нет

Ситуация на ЗАлКе требует комплексного решения – Порошенко

Ситуация на остановленном ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК), входящем в Объединенную компанию (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл"), является непростой и требует комплексного разрешения, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Выступаю против любых насильственных действий. Есть цивилизованный путь, в частности процедура банкротства, через этот механизм можно законным путем изменить владельца", – сказал глава государства, отвечая на вопросы журналистов в ходе своего посещения Запорожья во вторник.

"Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие работало независимо от того, какой у него владелец. Главное, чтобы он имел чистый капитал", – цитирует президента пресс-служба Запорожской облгосадминистрации.

Он добавил, что в ближайшее время процедура банкротства предприятий будет существенно упрощена.

В пресс-релизе констатируется, что в продолжение темы поддержки отечественных предприятий П.Порошенко отметил, что главным заданием власти является создание благоприятного инвестиционного климата и поиска новых рынков сбыта.

"Не нужно думать, что украинские промышленные предприятия были ориентированы только на Россию. Для нашей металлургии открыты рынки всего мира, нужно только научиться с ними работать. Если ты эффективный владелец, то рынки сбыта ты всегда найдешь", — подчеркнул президент.

Глава государства добавил, что теперь государством сделаны важные шаги относительно преодоления коррупции, в частности принято решение о создании Антикоррупционного бюро.

ЗАлК ранее являлся единственным на Украине производителем первичного алюминия. Однако в апреле 2011 года комбинат приступил к завершению консервации остававшихся действующими мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.

До последнего времени комбинат производил алюминиевую катанку для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья, при этом ожидавшееся возобновление выпуска кремния на двух печах так и не произошло. А с июля 20014 года ОК "РусАл" прекратила выпуск и алюминиевой катанки на ЗАлКе, хотя ранее предполагалась остановка производства с сентября.

По словам представителя "РусАлА", остановка выпуска катанки произошла в связи с отсутствием стабильного спроса на внутреннем рынке Украины и, как следствие, убытками предприятия. Помимо того утверждалось, что из-за роста тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на грузоперевозки и таможенное оформление сырья себестоимость производства на ЗАлКе выросла в три раза по сравнению с аналогичной продукцией российских предприятий.

В 2013 году ЗАлК сократил чистый убыток в 6 раз по сравнению с 2012 годом – до 75,909 млн гривен, непогашенный убыток к концу прошлого года составил 1 млрд 992,071 млн грн. Численность работников ЗАлКа в 2013 году сократилась на 3,5% – до 274 человек.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году — 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м — уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году — 25 тыс. тонн.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *