Турчинов готов голосовать "за" роспуск харьковского облсовета

Глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов поддержал идею губернатора Харьковской области Игоря Балуты распустить харьковский областной совет за отказ депутатов голосовать за необходимые решения для защиты области от российского вторжения. Об этом он заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ. .

Комментируя обращение губернатора, спикер отметил, что с удовольствием пойдет навстречу всем патриотам Харьковщины, но "глава Верховной Рады не может распустить областной совет — это может быть сделано лишь по решению большинства депутатского корпуса парламента". "Должно быть внесено соответствующее постановление, и, если наберется достаточно голосов, решение будет принято. Лично я буду голосовать "за" такое решение", — заявил Турчинов.

Вместе с тем, отметил спикер, в ситуации с местными выборами есть важный момент. "В следующем году местные выборы пройдут везде — не только в Харьковской области, но по всей стране. Следовательно, этому облсовету в любом варианте существовать осталось недолго. Нам действительно нужно очистить местные органы власти от сепаратистов и пророссийских элементов. Но это должно, прежде всего, решаться на выборах нашими гражданами, в том числе, и харьковчанами", — сказал он.

Говоря о том, остается ли угроза провокаций кремлевской агентуры в ряде регионов, как это было минувшей весной, спикер отметил, что в начале года был "самый сложный период в истории нашей страны, когда в условиях развала экономики, отсутствия центральной и региональной власти, происходил захват Крыма, и, в то же время, российская агентура начала активную дестабилизацию ситуации во всех регионах юго-восточного пояса".

"Тогда нам удалось переломить ситуацию в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской областях. Несмотря на очень сложную ситуацию в Одессе, нам удалось пресечь выступления сепаратистов и "гостей" из России, а в Харькове сепаратисты и бандиты, захватившие обладминистрацию, были выбиты из здания и задержаны. Угроза провокаций кремлевской агентуры в этих регионах остается, но застать Украину врасплох уже не выйдет", — заверил спикер Верховной Рады.

admin