Комментариев нет

Украина может предложить Западу новую форму парламентаризма — эксперт

Об этом DW сообщил представитель немецкого фонда, близкого к Социал-демократической партии Германии Штефан Мойзер.

По словам эксперта, результаты партии Арсения Яценюка ("Народный фронт" — ред.) оказались достаточно неожиданными, поскольку ни одно из предыдущих социологических опросов не говорило, что она наберет более 20 процентов. Если сложить результаты "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", то эти политические силы практически имеют большинство — по партийным спискам. "Впрочем, мы еще не знаем результаты по мажоритарным округам. То есть теперь ничто не мешает возобновлению кооперации и проевропейские силы явно будут иметь большинство в украинском парламенте", — заявил Мойзер.

Он также отметил, что предварительные результаты по партии "Самопомич" тоже оказались неожиданными.  По его мнению, Яценюк будет стараться сохранить за собой место премьера. "Я думаю, внутренняя игра начнется сразу после выборов и будет продолжаться еще в течение рождественского времени. Наблюдать за этим будет интересно", — уверен Мойзер.

Читайте также: Обработано более 97% бюллетеней. Расклад сил не изменился

Кроме того, эксперт сообщил, что, если взглянуть на избирательные списки, даже "Блока Петра Порошенко", то увидим лиц, которые были ранее в парламенте. С другой стороны, кандидаты по мажоритарным округам частично происходят из местных элит. И эти элиты в прошлом до самого конца помогали политически выжить предыдущему президенту. "Поэтому парламент является частично обновленным, если учитывать представителей Майдана", — отметил он.

Также, если посмотреть на кандидатов по мажоритарным округам, на списки "Оппозиционного блока" и определенную часть "Блока Петра Порошенко", то можно увидеть много старых лиц.

Читайте также: Мустафу Найема не устраивает нищенская зарплата депутата, на которую невозможно жить

По мнению Мойзера, новым является то, что Майдан привел много людей по различным партийным спискам. Мы еще не знаем, как они будут вести себя. Они отказались сформировать единый партийный список, а пошли несколькими. И при этом они хотят работать вместе. "Если сравнить с западноевропейским стилем парламентаризма, то это забавная вещь: принадлежать к одной фракции и пытаться с самого начала работать вместе с людьми из другой фракции. Посмотрим, может это предложит новую форму парламентаризма", — сказал он.

"Новыми будут люди, которые воевали в Восточной Украине. Впрочем, и это в Западной Европе такое выглядит странно. В парламентах Франции, Великобритании, Испании или Германии трудно найти людей из армии. Я сомневаюсь, что они станут ловкими политиками", — заявил немецкий эксперт.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *