В Украине разоблачены аферисты, промышлявшие выманиванием денег у желавших выехать на ПМЖ в США

 Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) совместно с коллегами из США раскрыли масштабную аферу с выдачей Green Card – идентификационной карты, подтверждающей наличие вида на жительство в США.
"За 10 лет мошенники наладили беспрецедентную деятельность, обманывая украинцев, желающих выехать в США, чтобы жить и работать там на законных основаниях. Ради возможности попасть в успешное государство, наши граждане были готовы на все: продавать дома, квартиры, машины и брать кредиты. На таком желании участники транснационального ОПГ построили целую мошенническую индустрию", — сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.
Как отмечается в сообщении, участники группы взяли под свой контроль программу бесплатной диверсификационной визовой лотереи Diversity Visa и выманивали у украинцев деньги, втягивали в финансовую кабалу, а иногда и в трудовое рабство за рубежом.
Аферисты собирали данные граждан Украины в основном без их ведома. "В дальнейшем от имен всех этих людей сообщники заполняли заявки на участие в лотерее… Ежегодно, получая имена победителей, они просто продавали им их выигрышный код. При этом цена разнилась от 4,5 тысяч долларов до 12, в зависимости от платежеспособности человека… Люди, которые грезили получить возможность попробовать свои силы за рубежом, были просто вынуждены соглашаться на требования шантажистов", — отмечается в сообщении.
При этом если жертва аферы была в состоянии оплатить данные средства наличными, ей предлагалось оформить кредит в специально созданном кредитном союзе под залог недвижимого имущества, которое аферисты после выезда человека за границу отбирали через коррумпированные связи в правоохранительных органах и судах.
В США украинцев встречали сообщники аферистов, которые забирали миграционные документы и устраивали на низкооплачиваемые работы. "Таким образом, люди становились трудовыми рабами. В случае обращения пострадавших или их родственников в правоохранительные органы, им сразу угрожали расправой, и тут снова были уместными коррумпированные связи группировки", — отметили в пресс-службе.
Главный офис злоумышленников находился в Тернополе. Всего в Украине в мошеннической схеме были задействованы около 10 человек. Центром преступной схемы являлась коммерческая структура "Гермес", которая по роду деятельности должна предоставлять туристические услуги, однако строила рекламную политику на содействии в эмиграции в США.
По словам заместителя начальника ГУБОП МВД Виталия Стрижака, сотрудники милиции уже провели 25 обысков, в ходе которых изъяли доказательства незаконной деятельности группировки, документы на право собственности на недвижимость в Украине и за рубежом, а также денежные средства. "Сейчас планируется подписание международно-правового поручения, в рамках которого будет проводиться дальнейшая совместная работа правоохранителей двух стран по расследованию этого резонансного дела, установления всех пострадавших, возвращения им денег и привлечения к ответственности всех участников транснациональной группы", — рассказал он.
В целом расследуется ряд уголовных производств, начатых по статьям 190 (мошенничество), 205 (фиктивное предпринимательство) и 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Двум украинцам уже сообщено о подозрении. Уже установлено почти 200 пострадавших, которые в настоящее время находятся в США, их данные уже переданы американским коллегам. "Вместе с тем, изъятые при обыске документы свидетельствуют, что через мошенническую сделку группировки прошли тысячи людей", — отметили в пресс-службе ГУБОП МВД.

admin