Выборы в Украине глазами англоязычных СМИ

С момента их объявления только два медиа-ресурса посвятили им более-менее длинные и как бы аналитические материалы – The Wall Street Journal (США) и Синьхуа (КНР).

«Синьхуа» излагает предысторию выборов, т.е. роспуск парламента и заявления президента о необходимости «перезагрузки» законодательного органа. «Надеясь на позитивные изменения в их жизни, украинцы в следующем месяце пойдут на выборы, которые эксперты называют «самыми спорными в истории независимой Украины», чтобы помочь своей стране выйти из продолжающегося кризиса», пишет « Синьхуа».

Хотя Порошенко, распустив предыдущий парламент, заявлял о том, что законодательный орган страны должен быть «очищен» и что 80% процентов граждан Украины поддерживают это, политологи утверждают, что этот шаг нужен президенту для укрепления своего влияния и формирования своей фракции.

Многие эксперты сомневаются, насколько успешно проводить выборы в условиях войны

Также многие аналитики сомневаются в целесообразности выборов в условиях фактической войны. «Есть около 5,5 млн граждан имеющих право голоса в Луганской и Донецкой областях и 1,5 миллиона избирателей в Крыму. Во время войны на востоке и аннексии полуострова, 7 миллионов человек не имеют возможность голосовать, и не будет иметь своих представителей в парламент», приводит китайское издание слова Виктора Небоженко, директора социологической службы «Украинский барометр».

Однако Центральная избирательная комиссия обязались «обеспечить право украинцев на волеизъявление» во время выборов, предоставив им возможность проголосовать в спокойных регионах Украины. Избирательные участки также будут созданы в районах, контролируемых правительством, в Луганской и Донецкой областях.

На выборы планируется потратить около $71 млн

ЦИК также заявил, что страна потратит около 71 млн долл на выборы. Эту сумму некоторые эксперты считают явно завышенной.

Другие эксперты считают, что выборы могут улучшить экономику страны уже в силу того, что политические партии и кандидаты будут тратить свои собственные деньги для избирательной кампании.

По оценкам директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, предвыборная кампания будет способствовать повышению ВВП страны на 0,5%.

«Я думаю, что выборы будут стимулировать экономику, поскольку расходы в конечном итоге будет работать на увеличение внутреннего валового продукта», – сказал он.

В парламенте будет много уже знакомых избирателям лиц

Хотя некоторые политические партии накануне парламентской гонки изменили названия и провели ребрендинг, избиратели понимают, что в новом парламенте они увидят много старых «знакомых».

Много политических ветеранов, в том числе из бывшей правящей Партии регионов, «Батькивщины» и партии «УДАР» собрал в своих рядах в своих рядах «Блок Порошенко».

И «Батькивщина», и «УДАР», получившие в прошлом парламенте 102 и 40 мест соответственно, надеются пройти и в этот.

Согласно последним опросам общественного мнения Радикальная партия Олега Ляшко, также является одним из фаворитов парламентской гонки.

Между тем, Ляшко считается союзником Сергея Левочкина, бывшего главы администрации предыдущего президента Виктора Януковича.

В то время как число претендентов на мандат, по оценкам, выросло по сравнению с кампанией 2012 года, аналитики считают, что очень немногие политические группы смогут преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент. Поэтому там вряд ли будет много новых лиц.

«Я думаю, что надо снизить порог до 1-2% и дать возможность новым политическим силам и партиям пройти в парламент. Без этого шага, парламент останется «старым», – говорит Руслан Бортник, глава Украинского института политического анализа и управления.

Из-за того, что на нынешних выборах сохраняется смешанная система (по спискам партий и мажоритарным округам), не все места будут заполнены в новом парламенте, пишет The Wall Street Journal.

В выборах не смогут принять участие Крым и Севастополь, а также несколько округов на Донбассе

Вакантными останутся двенадцать мест мажоритарных округов Крыма и Севастополя, а также несколько округов Донецкой и Луганской областей.

В президентских выборах 2014 года приняли участие только 15,1% избирателей в Донецкой и 38,9% в Луганской областях.

Многие окружные избирательные комиссии были тогда не в состоянии функционировать.

Результаты не были получены в 14 из 22 округов в Донецкой, 10 из 12 в Луганской областях, и в 12 округах в Крыму и Севастополе.

В ходе нынешних выборов могут быть проблемы с наймом персонала и безопасностью.

Эти условия стимулируют мошенничество и фальсификации

Эти условия могут обеспечить более сильные стимулы для мошенничества и манипуляций, чем были на президентских выборах, считает автор статьи, бывший наблюдателем на майских выборах.

Reuters приводит данные соцопроса, согласно которым политический блок Порошенко получит 26,9% голосов. За ним с большим отрывом следует Радикальная партия Ляшко (6,2%). «Батькивщина» наберет 5,5%, а около трети опрошенных еще не определились с выбором.

Партия регионов заявила о намерении бойкотировать выборы из-за того, что почти 7 млн избирателей не смогут проголосовать, отмечает ирландское издание Press TV.

В целом же будущие выборы в Верховную Раду почти не вызывают интереса в англоязычных странах.

admin