Движение за национальный язык развивается тогда, когда у граждан возникает чувство национального достоинства

Любой язык становится популярным в мире, когда его народ осуществляет большие победы, пишет Александр Гунько на сайте Gazeta.ua.

"Французский стал таким после Великой революции 1789-1799 годов. Ее лозунги — Свобода, Равенство, Братство — прозвучали на весь мир, потому что воплощали вековечные стремления людей. К тому же французы составили "Декларацию прав и обязанностей человека и гражданина". Поэтому нужно было учить их язык, чтобы перевести этот выдающийся документ эпохи. Его постулаты стали фундаментальными определениями права и вошли в конституции многих стран: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Источник всего суверенитета берет свое начало в нации. Свобода заключается во власти делать все, что не является вредным для других. Ни один человек не может быть обвиняемым, арестованным или задержанным, кроме случаев, определенных законом".

Ныне, после двух Майданов и войны с путинской Россией, внимание к Украине и украинскому языку повысилось. На курортах Египта или Турции наших туристов приветствуют лозунгом "Слава Украине". А подавая на стол в ресторанах, желают "смачного". И это не только вежливость, чтобы угодить клиенту. Таким образом люди проявляют солидарность с украинцами, которые добывают в борьбе свое право на достойную жизнь и не боятся отстаивать свою независимость в войне с намного более сильным врагом.

Читайте также: Учителя в латвийских школах должны знать латвийский язык

Можно сколько угодно петь народные песни, рассказывать всем о своём "соловьином и замечательном", но на него обратят внимание только тогда, когда народ берет в руки оружие и доблестно бьеться с агрессором.

Для обычного общения неважно, каким языком пользуются люди — лишь бы они могли достичь взаимопонимания. Поэтому зря упрекать русскоязычных украинцев за то, что они не пользуются родным языком. Ведь решающую роль играет языковая среда. А она в больших городах, особенно на Востоке, в большинстве русскоязычная.

Читайте также: Сьогодні від Порошенка вимагатимуть збільшення підтримки української мови

Движение за национальный язык развивается тогда, когда у граждан возникает чувство национального достоинства. И не только за свою историю, культуру, литературу, музыку, живопись, фольклор, но и за настоящее. Такой период в развитии нашей страны и нации наступил. Революция достоинства и российская экспансия пробудили массовый патриотизм. Люди, которые никогда не говорили раньше по-украински, со слезами на глазах поют государственный гимн и скандируют "Україна понад усе!"

А это значит, что появился шанс расширить сферы употребления и влияния украинского языка, предпринять серьезный шаг к возрождению национального духа и идентичности. Но это можно будет сделать лишь при условии, если при власти на всех уровнях будут настоящие патриоты, а не приспособленцы или манкурты", — пишет А. Гунько.

admin