Двое экс-руководителей НАК "Надра Украины" помогли украсть у государства свыше 1 миллиарда гривень

Два экс-председателя правления НАК "Надра Украины" объявлены в розыск, постановлениями Печерского райсуда предоставлено разрешение на их задержание с целью привода на судебное заседание для рассмотрения ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины в среду.

По ее данным, прокуратура подозревает их в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В ходе расследования было установлено, что двое экс-руководителей НАК, вопреки действующему законодательству Украины, незаконно подписали в 2012-2013 гг. с руководством одного из ООО договоры купли-продажи долей общего имущества государственного "Надра Украина". Это привело к выходу "Надра Украины" из состава участников совместной деятельности по договорам добычи углеводородов (природного газа) на Сахалинском месторождении (Харьковская обл.).

Читайте также: Львовщина активно сократила потребление газа

"Таким образом, в результате преступных действий председателей правления НАК "Надра Украины" государство утратило контроль за добычей газа на Сахалинском месторождении (Харьковская область) и возможность получения прибыли. За период 2012-2013 гг. на Сахалинском месторождении без участия НАК "Надра Украины" участниками совместной деятельности добыто газа в количестве 363 млн куб. м общей стоимостью более 1,27 млрд грн", — отмечают в Генпрокуратуре.

Как сообщалось, Сахалинское газоконденсатное месторождении является одним из крупнейших в Украине, его запасы Сахалинского оцениваются в 15 млрд куб. м природного газа.

Читайте также: Украина старается рационально использовать накопленный ресурс газа в хранилищах

НАК "Надра Украины", 100% акций которой находятся в госсобственности, создана в октябре 2000 года с целью повышения эффективности управления государственными предприятиями геологоразведки.

В составе "Надр Украины" в настоящее время — 12 дочерних предприятий, в том числе "Черниговнафтогазгеология", "Полтавнафтогазгеология", "Крымгеология", "Захидукргеология", "Центрукргеология", "Миргороднафтогазрозвидка", "Горливрозвидка", "Житомирбуррозвидка", "Надраресурс", "Проектный институт "Укргеолбудпроект", "Агрогеофизика" и "Укрнаукагеоцентр", информирует Интерфакс-Украина.

"Надра Украины" также является долевым участником в компаниях ООО "Надра Юзовская", ООО "Надра Олесская", ООО "Голден Деррик", ООО "Инженерно-буровая группа "Тритон", ООО "Украинская геофизическая компания", ООО "Надраинвест", ООО "Воды Украины", ООО "Шевченковский карьер", ООО "Азовское рудоуправление", ООО "Первомайский горно-обогатительный комбинат". Кроме того, НАК является акционером в ГАХК "Укргеолреммаш", ОАО "Пивничукргеология".

admin