«Екатерининский марш» в Одессе не состоялся, участники так и не пришли

Широко разрекламированный в Одессе "Екатерининский марш", который намеревались провести пророссийские активисты, не состоялся.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", милиция еще за час до начала мероприятия практически заблокировала Соборную площадь, где должны были собраться участники акции для последующего марша к памятнику Основателям Одессы, центральной фигурой которого является скульптура императрицы Екатерины Второй.

К назначенному времени на Соборной площади собрались около десятка участников марша, в основном пенсионеры, которых правоохранители убедили разойтись по домам. Также там собрались до сотни проукраинских активистов, которые намеревались противодействовать пророссийским.

Спустя еще полчаса часть проукраинских активистов решила сама провести небольшой марш. Скандируя лозунги "Слава Украине – Героям слава!", "Украина – прежде всего!" и другие они прошлись по центральным улицам Одессы до памятника Екатерине и затем к памятнику Дюку де Ришелье, где провели небольшой митинг и разошлись.

По ходу движения проукраинских активистов возникли две стычки с прохожими, однако милиция успела развести участников потасовок.

За несколько дней до этого в Одессе массово звучали призывы пророссийских активистов принять участие в "Екатерининском марше" по центральным улицам Одессы с целью возложения цветов к памятнику Основателям Одессы, центральной фигурой которого является скульптура Екатерины Второй, в благодарность за основание города. Два дня назад в городе даже появились афиши предстоящего события, который, впрочем, были оперативно закрашены краской.

admin