«Энергоатом» обратился в СБУ по поводу необоснованного интереса МВД к физической защите АЭС

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" обратилось к председателю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко с просьбой дать правовую оценку запроса главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины о предоставлении всех документов, касающихся физической защиты атомных электростанций, значительная часть которых является гостайной.

"Учитывая возможные потенциальные террористические угрозы в отношении ядерных объектов и с целью предупреждения утечки секретной информации по системам физической защиты атомных электростанций, компания также просит СБУ оценить действия отдельных сотрудников правоохранительных органов, требующих предоставить конфиденциальные документы по организации системы физической защиты ядерных установок и ядерных материалов", — говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы НАЭК.

В "Энергоатоме" подчеркивают, что значительная часть запрашиваемой информации является информацией с ограниченным доступом, а именно: проектные угрозы, первичные документы по заключению договоров на охрану, проекты обеспечения физической защиты, акты-предписания государственных инспекционных проверок и т.д.

По мнению специалистов, такая информация может быть использована для совершения диверсий и дестабилизации в городах-спутниках АЭС и в областях в целом.

В пресс-службе напоминают, что с конца 2013 года "Энергоатом" находится в усиленном режиме работы в соответствии с указанием Минэнергоугля и Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯРУ) с целью недопущения провокаций, незаконных действий по отношению к объектам компании, а также инцидентов с непредсказуемыми негативными последствиями для жизни и здоровья персонала, населения, экологического состояния государства и его экономики.

"Энергоатом" является оператором всех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

admin