Human Rights Watch: Фосфорные боеприпасы на Донбассе не применяются

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о применении запрещенных боеприпасов в Украине, где, в частности, опровергается информация о фосфорных боеприпасах в Донбассе, передает УНН.

"Свидетельство нового применения зажигательных боеприпасов в Украине в 2014 году вызывает особую тревогу. Во время полевых миссий в августе и октябре 2014 года, эксперты Human Rights Watch задокументировали использование зажигательного оружия в городе Иловайск, находящемся в 30 километрах к юго-востоку от Донецка, и в маленьком селе Луганское, расположенном к югу от Донецка. Жители Иловайска сообщили Human Rights Watch, что боеприпасы, которые напоминают фейерверки, падали в северо-западной части города в течение трех ночей и сожгли три дома.

Они не могли точно определить дату нападения, хотя один житель сказал, что это было после 14 августа и, возможно, в то время, когда шли интенсивные бои между украинскими силами и повстанцами, которых поддерживает Россия. Эксперты Human Rights Watch также обнаружили в поле в 18 километрах юго-западнее Иловайская заброшенную огневую позицию с несколькими 122 мм ракетами, которые не разорвались, от установки "Град 9M22S" и которые были оснащены зажигательной боевой частью 9N510 с 180-ю шестиугольными воспалительными капсулами, которые сгорают в течение двух минут.

Во время августовской миссии Human Rights Watch в Луганское, жители сообщили, что нечто, что выглядело как фейерверк, упало на их село в ночь на 25-26 июля и оставило остатки, которые было трудно потушить. Несколько домов сгорели, хотя они не могли определить, пожара был из-за "фейерверка" или ракет "Градов", запущенных одновременно. Эксперты Human Rights Watch обнаружили куски гексагональных капсул от зажигательного оружия на обоих местах. Эксперты Human Rights Watch не смогли определить, кто совершил атаки как в Иловайске, так и в Луганском.

Тогда как атаки в Иловайске и Луганском не включали белый фосфор, данное оружие сыграло роль в недавнем конфликте в Украине двумя способами. Во-первых, команда повстанцев, которые зачищали неразорвавшиеся боеприпасы, сообщила об уничтожении белого фосфора в ходе своей работы на месте боев. В Human Rights Watch не подтвердили это сообщение, но оно иллюстрирует потенциальную опасность из-за белого фосфора не только в момент атаки, но и после, если боеприпасы не разорвались, как было задумано. Во-вторых, подконтрольные Кремлю и прокремлевские СМИ представили недостоверные доказательства обвинений в том, что украинские военные использовали боеприпасы с белым фосфором.

Инцидент отражает не только решимость Кремля по дискредитации украинского правительства любой ценой, но и признание того, что многие страны считают, что использование боеприпасов с белым фосфором заслуживает осуждения. 11 июня 2014, LifeNews (частный прокремлевский российский канал) сообщил, что пророссийские боевики утверждали село вблизи тогдашнего сепаратистского оплота — города Славянск, атаковали боеприпасами с белым фосфором. В сюжете LifeNews были показаны солиды светового вещества, которые спускались. 12 июня, постоянный представитель России в ООН выразил возмущение в связи с предполагаемым применением белого фосфора, который он охарактеризовал как "запрещенный" и "запрещенное" оружие.

Украина отрицает использование оружия, и эксперты Human Rights Watch позже пришли к выводу, что кадры данной атаки не изображают белый фосфор или любой другой тип зажигательных боеприпасов. Даже если эти обвинения оказались необоснованными, тот факт, что Россия использовала их как основание, чтобы раскритиковать Украину, показывает, что белый фосфор все чаще рассматривается как неприемлемое (оружие — ред.) на международном уровне. Негативная реакция на белый фосфор свидетельствует, что пора усилить существующее законодательство таким образом, чтобы белый фосфор попадал под определение зажигательного оружия и контролировался должным образом", — говорится в докладе.

Напомним, в начале августа Следственный комитет России обвинил украинских военных в использовании фосфорных боеприпасов в боях на Донбассе. В свою очередь украинская сторона отрицает применение в ходе АТО запрещенного оружия.

Советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что боевики самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ведут переговоры с Россией о получении фосфорных боеприпасов.

Добавим, что в конце октября организация Human Rights Watch обвинила Украину в использовании запрещенных кассетных боеприпасов в боевых действиях на востоке. Однако в мониторинговой миссии ОБСЕ опровергли данную информацию.

Не подтвердили использование украинскими военными кассетных бомб и в Госдепартаменте США.

admin