Иностранные наблюдатели признались, что на выборах на Востоке им платила Россия

Заместитель председателя чешской крайней правой партии евроскептиков "Нет Брюсселю — народная демократия" Ладислав Земанек заявил, что его поездку на оккупированный пророссийскими террористами Донбасс и работу наблюдателем на псевдовыборах в "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября организовала и оплатила Россия. Об этом он написал в Фейсбуке, а также подтвердил в интервью Радио Свобода.

"Так, проживание, проезд и расходы мне оплатили. Из своих средств я бы за эту поездку не платил, но, поскольку мне было сделано такое предложение, я этой возможностью воспользовался — не отклонил приглашение… Нет никакой тайны в том, что "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика" получают определенную помощь из России. Россия отправляет туда один за другим гуманитарные конвои, и я уверен, что помощь осуществляется не только таким вот путем", — сказал Земанек.

Он рассказал, что вместе с еще двумя представителями так называемой чешской делегации "наблюдателей" прибыл на Донбасс из Москвы, а расходы на проживание, проезд и питание иностранным гостям щедро оплачивали российские "спонсоры". В частности, в столице РФ чехи жилы в четырехзвездочной гостинице "Метрополь".

Земанек также сообщил о серьезных нарушениях на террористических "выборах".

"Не существовало списков избирателей. Нам это показалось странным, и мы поставили вопрос, с чем это связано? Нам ответили, что списки избирателей составить невозможно, потому что не существует списков жителей, ведь около миллиона людей сбежали за пределы Донбасса, многие погибли во время боев. Эта земля — в руинах, там не работают предприятия, поэтому в такой ситуации вообще не понятно, кто там остался, кто там живет. Другими словами, предварительно, перед голосованием, никто не составлял списки", — отметил он.

Ранее один из "наблюдателей", депутат Европейского парламента 7-го созыва от партии "Вперед" (Италия),  Фабрицио Берто заявил, что мир должен признать выборы на востоке.

Напомним, в воскресенье, 2 ноября, в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» состоялись выборы председателей и руководства парламентов. По их итогам, победили «премьер» ДНР Александр Захарченко и «глава» ЛНР Игорь Плотницкий.

В ЕС утверждают, что псевдовыборы противоречат "минским договоренностям" по урегулированию ситуации на Донбассе, и отказываются признавать их результаты. В противном случае Брюссель пригрозил ввести новые санкции против России.

Украинские власти объявили сепаратисткие выборы незаконными. Вместе с тем, Россия уже признала выборы сепаратистов и требует от Киева сделать то же самое.

admin