Из 2027 пленных удалось освободить около тысячи человек

Около тысячи человек, включенных в подготовленный Межведомственным центром при СБУ список, освобождено, остаются в плену 333 военных, 41 боец добровольческих батальонов и 2 журналиста, сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Созданный по поручению президента Межведомственный центр, который возглавил зампред СБУ Виталий Яловенко, призван сосредоточить всю информацию в одних руках. На основании данных МО, МВД, НГУ, ГПС, СБУ был подготовлен единый список, куда вошло 2027 фамилий. Это люди, о которых официально заявили родные и близкие. И теперь ситуацию удалось исправить, а работе придать системный характер", — рассказал он в интервью газете "Сегодня", опубликованном в среду.

По его данным, из этого списка удалось найти и освободить около тысячи человек.

Читайте также: Бандиты на Донбассе, в неограниченном количестве, получают танки из России — МИД Британии

Отвечая на вопрос, кто остается в плену, В.Вовк сказал: "Из общего числа — военных 333, бойцов добровольческих батальонов — 41, журналистов — 2… Но цифры в определенной степени условные. Пока мы беседуем, возможно, кого-то уже вернули. Или сам объявился. А родные на радостях забыли нам об этом сообщить. Кого-то нашли мертвым".

Начальник ГСУ СБУ также рассказал, что украинских пленных обменяли на 199 боевиков, взятых под стражу. "Это (боевики – Ред.) подозреваемые в терроризме, диверсиях либо совершившие преступления, связанные с такого рода деятельностью. Мера пресечения 15-ти изменена на домашний арест", — уточнил он.

Читайте также: Неравнодушные активисты пытаются донести до граждан Украины, что спонсировать оккупантов нельзя

Относительно национальной принадлежности задержанных и арестованных боевиков В.Вовк заметил, что есть граждане Украины, России (из общего числа — 12 человек), другие национальности (узбеки, татары, башкиры).

"К сожалению, отказываются отдавать наших офицеров, считая, что те наиболее опытные военнослужащие, а значит, опасны в ходе боевых действий. Почти не выдают никого из "Правого сектора", из активистов Майдана. Более лояльны к тем, кто призван в зону АТО с гражданки. Пригрозят расправой, выбьют обещание, что не будут воевать, и — отпускают либо обменивают", — пояснил он.

Относительно формулы обмена "Всех — на всех" начальник ГСУ СБУ заметил, что, по его мнению, это "единственно правильный, оптимальный вариант".

admin