Советник Авакова уличил Интерпол в политической мотивированности

Российская Федерация осуществляет давление на Интерпол. Поэтому организация не объявляет в розыск экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом в эфире "Шустер LIVE" заявил Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, передает УНИАН.

По его словам, Интерпол очень чувствительно относится к делам, которые касаются политики, и использует понятие, что "документы изучаются".

"Только срок изучения документов, когда дело касается розыска политических лидеров, не установлен", — отметил Геращенко.

"Относительно Януковича — моя личная позиция, и позиция министра — это то, что Россия давит на Интерпол так, как она давит на ОБСЕ, используя свои коррумпированные связи. Таким образом мы не видим движения вперед", — сказал он.

Геращенко подчеркнул, что Интерпол отказался по обращению РФ объявлять в розыск председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского и лидера партии "Правый сектор" Дмитрия Яроша, потому что "считает эти действия политически мотивированными".

Также советник министра внутренних дел заявил о намерении расследовать политическую мотивированность Интерпола относительно дел против бывшего украинского руководства.

"Януковича обвиняют во вполне конкретной гибели людей в центре Киева. Министра внутренних дел Захарченко — в том, что милиционеры и работники СБУ расстреливали людей из табельного оружия… Эти преступления были видны всему миру… Я другого объяснения кроме как политической мотивированности действий Интерпола просто не вижу", — отметил Геращенко, комментируя тот факт, что Интерпол до сих пор не объявил экс-руководство Украины в международный розыск, передает РБК-Украина.

По его словам, необходимо пикетировать штаб-квартиру Интерпола в Лионе (Франция).

"Надо этот процесс поднимать. Думаю, сейчас мы этим займемся… Это действительно безобразие", — подчеркнул Геращенко.

Напомним, в конце сентября генеральный прокурор Виталий Ярема поручил разобраться в офисе Интерпола, почему экс-руководство Украины до сих пор не объявлено в международный розыск.

5 марта Интерпол получил запрос от украинской власти на включение Виктора Януковича в список лиц, которые должны быть арестованы.

В августе в Интерполе сообщили, почему до сих пор не объявил Виктора Януковича в розыск.

admin