Телеканал Russia Today может быть снят с эфира в Великобритании из-за клеветы об Украине

Российский телеканал Russia Today находится под угрозой санкций британского регулятора СМИ Ofcom из-за предвзятого освещения ситуации в Украине, — сообщает РИА "Новости".

Представители Russia Today были вызваны на встречу в Ofcom после того, как канал был признан виновным в нарушении норм Кодекса британских вещателей в постановлении, опубликованном в понедельник.

"Ofcom принял решение, что обладатель лицензии (RT) не обеспечил беспристрастность, что требуется соответствующим законодательством", — говорится в решении регулятора, опубликованном в вышедшем в понедельник очередном бюллетене.

Претензии Ofcom касаются фрагментов телеэфира от 1, 3, 5 и 6 марта 2014 года, в которых обсуждались события на Украине. Регулятор отмечает, что ранее уже выносил три решения о нарушении RT британских правил вещания. "Мы пришли к выводу, что обладатель лицензии не отразил в достаточной степени позицию украинской стороны. Таким образом, мы ставим TV Novosti в известность относительно того, что в случае нарушений принципов беспристрастности в будущем со стороны регулятора могут последовать дальнейшие действия, вплоть до установленных законом санкций", — отмечается в заключении.

Уставные санкции могут быть осуществлены как в виде штрафа, так и в виде отзыва лицензии на вещание.

Представитель Ofcom сказал: "Ofcom имеет строгие правила по защите аудитории. Если вещатели нарушают наши правила, мы осуществляем срочные и решительные действия”.    

admin