Ученые воссоздали аромат, сводящий с ума вампиров

Ученым из шведского университета удалось выяснить, какое из химических соединений отвечает за дурманящий аромат крови, и воссоздать его в лабораторных условиях.

В вампирском романе Брэма Стокера граф Дракула с трудом удержался от того, чтобы не напасть на своего гостя Джонатана Харкера, порезавшегося во время бритья. По народным поверьям, вампиры не могут устоять перед стальным запахом крови и теряют всякий контроль над своей темной хищной стороной.

Ученым из Линчепингского университета (Linkoping University) в Швеции удалось из всех компонентов крови выделить именно тот, что отвечает за металлический аромат, сводящий с ума не только выдуманного вурдалака, но и большинство плотоядных животных. Им оказался природный альдегид с химическим названием транс-4,5-эпокси-(E)-2-децинал.

Ученые воссоздали аромат, сводящий с ума вампиров

Чтобы выяснить, какой именно из компонентов отвечает за приманивающий хищников аромат крови, ученые поставили эксперимент над плотоядными животными из зоопарка.

Они обработали куски дерева альдегидом, созданным в лабораторных условиях, и подметили, что животные реагировали на него так же, как и на настоящую кровь — нюхали, лизали и грызли. С бревнами, обработанными лошадиной кровью, звери вели себя аналогично. При этом реакция на поленья, пропитанные фруктовой эссенцией, а также на чистые бревна, была нулевая.

Сильнее всего на соединение реагировали сибирские тигры, в то время как южно-американские кустарниковые собаки быстрее всех теряли интерес к запаху.

«Существует немало съедобных запахов, на которые реагируют хищники. Но запах крови сильнее их всех», — рассказал британскому изданию Daily Mail ведущий ученый шведского университета, профессор Маттиас Ласка (Matthias Laska).

До проведенного исследования науке не было доподлинно известно, какой именно из компонентов крови придает ей привлекающий хищников запах. Для эксперимента было выбрано 30 запахов-кандидатов.

Сначала ученые обратились за помощью к специалистам по запахам, острый нюх которых выбрал стальной аромат транс-4,5-эпокси-(E)-2-децинала среди остальных кровяных компонентов. Их заключение во время второй части эксперимента подтвердили и хищники.

Профессор Ласка также заметил: «Возникает интересный вопрос, как этот запах выработался вследствие эволюции. Возможно, у всех млекопитающих есть общий кровяной знаменатель».

Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале Plos One.

— See more at: http://aspekty.net/2014/uchenyie-vossozdali-aromat-svodyashhiy-s-uma-vampirov/#sthash.D7RDWTIZ.dpuf

admin