В Мексике протестуют против похищений и убийств студентов

В Мексике проходят массовые акции протеста с требованиям к властям найти 43 похищенных студентов, побороть засилие наркомафии и коррумпированных полицейских. Об этом сообщает The Guardian.

В столице страны — Мехико — проходят сразу несколько многотысячных демонстраций протеста. Участники акций протеста выражают возмущение всевластием и разгулом насилия со стороны наркомафии, сращиванием государственного аппарата и мафии, засилием коррупции при президенте страны Пенья Ньето. Многие участники акций протеста вышли на улицу с портретами своих близких, ставших жертвами наркомафии или полиции.

51671149.jpg

Фото — ЕРА

"Вся страна возмущена", — заявила изданию одна из участниц демонстрации Нора Хайме. "Есть тысячи пропавших без вести, тысячи тайных захоронений, тысячи матерей, которые не знают, где их дети. В такой стране жить ужасно, я боюсь за будущее своего сына", — отметила она.

Возле международного аэропорта в Мехико около 200 демонстрантов в масках вступили в столкновения с полицией. Протестующие бросали камни, фейерверки и бензиновые бомбы в полицейских, по крайней мере, один из них пострадал.

Из-за массовых акций протеста власти отменили традиционный для Дня революции 1910-1917 годов, который отмечают 20 ноября, парад.

Только по официальным данным, с начала войны с наркомафией, объявленной правительством в 2006 году, 22,3 тыс.человек пропали без вести, еще десятки тысяч погибли.

Напомним,  26 сентября 43 студента были похищены после столкновений с полицией в мексиканском городе Игуала. В этих столкновениях также погибли шесть студентов. Свидетели рассказали, что пропавших студентов увезли в полицейских машинах. Пропавшие студенты проходили курс обучения в колледже Игуалы, известном своими антиправительственными акциями. 

По обвинению в похищениях и убийствах были задержаны 50 человек, восновном -местные полицейские. Задержанные подозреваются в сотрудничестве с бандой наркоторговцев, известной как Guerreros Unidos ("Объединенные воины"). В районе города были обнаружены сразу несколько массовых захоронений, но среди останков сотен человек, обнаруженных в захоронениях, останки похищенных студентов пока не обнаружены.

admin