Запрет нескольких серий «Карсила» и «Фестала» не спровоцирует их дефицита в аптеках – эксперт

Запрет нескольких серий «Карсила» и «Фестала» не спровоцирует их дефицита в украинских аптеках.

Об этом сообщил глава правления Союза потребителей медицинских услуг Владислав Онищенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Запрет четырех серий «Фестала» и такого же количества «Карсила» — несущественен для рынка Украины», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что одна серия лекарственного препарата содержит обычно 5-10 тысяч упаковок.

«Для фармацевтического рынка страны это – небольшое количество. Но сейчас, когда курс «скачет», а на складах стремятся держать незначительное количество препарата, это может иметь серьезные экономические последствия для поставщиков и импортеров», — подчеркнул он, добавив при этом, что в наших аптеках продаются десятки других наименований гепатопротекторов и ферментных препаратов, в том числе и украинского производства.

Напомним, Гослекслужба Украины временно запретила оборот препарата "Карсил" (таблетки, серии 2010114, 2160114, 2250114, 2320114) с маркировкой АО "Софарма" (Болгария), АО "Болгарская роза-Севтополис" (Болгария). Также запрещено лекарство "Фестал" (драже, серии 3312205, 3312207, 3312198, 3312199) с маркировкой "Авентис Фарма Лимитед" (Индия). Как сообщила пресс-служба ведомства в среду, 19 ноября, запрещенные к обороту серии таблеток "Карсил", в частности, имеют четкие признаки фальсификата. Кроме того, Гослекслужба запретила оборот всех серий лекарственного средства "Фестал" производства "Авентис Фарма Лимитед" (Индия) на основании установленного факта не обеспечения гарантии качества данного средства методами контроля качества по показателям "Идентификация. Альфа амилаза", "Микробиологическая чистота".