Нефть вновь дешевеет на заявлениях иранского чиновника, Brent торгуется у $66,1 за баррель

Нефть снова дешевеет в среду после роста котировок накануне вслед за заявлением высокопоставленного иранского аналитика о том, что котировки могут опуститься до $40 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:48 МСК снизились в цене на $0,74 (1,11%) — до $66,1 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов выросла на $0,65 (0,98%) и составила $66,84 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,72 (1,13%) — до $63,1 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,77 (1,22%), до $63,82 за баррель.

Стоимость барреля может упасть до $40 на фоне ценовых войн и в случае, если среди членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) наметится разлад, заявил главный аналитик министерства нефти Ирана Мохаммед Садег Мемариан.

Накануне стало известно, что Ирак, являющийся вторым по объемам добычи членом ОПЕК, понизил цены на нефть, поставляемую в Азию, США и Европу. Ранее на аналогичный шаг пошла Саудовская Аравия.

"ОПЕК выглядит как семья, в которой нет согласия, добыча в США не собирается снижаться, а особых геополитических обострений не предвидится — все это способствует дальнейшему падению нефтяного рынка", — сказал Майкл МакКарти, отвечающий за стратегию в CMC Markets.

Накануне министерство энергетики США ухудшило прогноз цен на нефть на следующий год. Средняя цена WTI в 2015 году составит $62,75 за баррель, а не $77,75, как ожидалось в ноябре. Баррель Brent будет стоить $68,08 вместо $83,42, полагают эксперты Минэнерго.

admin