В Украине хотят воскресить стройбаты

С идеей вернуться к созданию стройбатов предложил вернуться народный депутат от фракции  пропрезидентского блока Сергей Куницын. По его словам, эту мысль разделяют и некоторые украинские военачальники.

— Я сегодня говорил с одним из генералов, он правильную мысль сказал: почему бы нам не вернуться, условно говоря, к созданию стройбатов. Ведь были стройбаты в советское время для восстановления разрушенных на юго-востоке городов, — заявил Куницын в эфире канала 112 Украина.

По его словам, это позволит решить сразу две проблемы: во-первых отстроить пострадавшие города, во вторых, обеспечить население освобожденных территорий работой.

— Можно призвать людей в возрасте 50 лет, которые имеют хорошие строительные специальности, одеть, обуть, кормить, взять их на контракт, — сказал он. — Пусть они не 10 тысяч гривен получают, как те, кто воюют. Пусть получают 3-5 тысяч гривен. Будут заняты и будут квалифицированно и недорого восстанавливать, даже из местных стройматериалов, Донецкую и Луганскую область, где уже стоит украинская армия.

Впрочем, на восстановление разрушенных городов, в том числе и зарплату строителей, сначала нужно найти деньги. Обещанного Европейским инвестиционным банком кредитного портфеля общим объемом в 200 миллионов евро явно не хватит, ведь еще в сентябре Владимир Гройсман оценивал ущерб от боевых действий в 12 миллиардов гривен. А разрушений с тех пор меньше, понятное дело, не стало.

Несмотря на то, что дома мирных жителей и объекты инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях разрушаются вот уже восьмой месяц, восстанавливать их в правительстве все еще только собираются. Впрочем, не спешит не только Кабмин: международная миссия по оценке потребностей Донбасса тоже не торопится. Эксперты ЕС, ООН и Всемирного банка готовят окончательный отчет лишь к 23 декабря.

admin