Международный уголовный суд, возможно, эффективнее разберется с преступной "Семьей"

Коалиция общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности сделала представление в Международный уголовный суд (МУС).

Как сообщает во вторник Центр информации о правах человека, в представлении подробно описаны многочисленные преступления против обычных граждан по всей стране, которые осуществляли в течение трехмесячного периода представители органов власти и аффилированные с правительством парамилитарные группы ("титушки"), которые действовали согласованно.

Это уже второе представление коалиции в Офис прокурора МУС.

Фоторепортаж: СБУ крышует сотрудников «Альфы», которые расстреливали майдановцев 20 февраля 2014 года (ФОТО)

"Сейчас Международный уголовный суд предварительно изучает "дела Евромайдана", поэтому правозащитники вторым представлением намерены убедить суд открыть основное производство по делу. Соответствующее решение ожидается уже в 2015 году", — отмечается в сообщении.

В Коалицию общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности входят, в частности, общественная инициатива "Евромайдан-SOS", Центр информации о правах человека, Международный фонд "Возрождение", Украинский Хельсинский союз по правам человека, Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Как сообщалось, в феврале 2014 года украинский парламент обратился в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

admin