Под завалами Донецкого аэропорта могут быть живые украинские военнослужащие

За последнюю неделю в плену боевиков оказалось около 30 украинских военнослужащих, заявляет глава центра обмена пленными Владимир Рубан.

"Известно и подтверждено, что в плену сейчас (попали в плен за последнюю неделю – ИФ) около 30 человек – 20 из района аэропорта (Донецкого аэропорта – ИФ) и 11 человек из района Красного Партизана из 20 батальона", — сказал В.Рубан в эфире телеканала "Интер" вечером в воскресенье.

Глава центра не назвал количество военнослужащих, находящихся в плену. Отвечая на вопрос, сколько в настоящее время украинских военнослужащих находится в плену боевиков, В.Рубан сказал: "Много и цифры меняются постоянно. У нас сложность с тем, что мы не можем сейчас после последних боев идентифицировать пропавших без вести, они либо под завалами (Донецкого аэропорта – ИФ), либо в плену – и там цифра гораздо выше, чем я называл".

Читайте также: Украинские военные отрапортовали о 60-ти "грузах 200"

В.Рубан также выказал уверенность, что попавшие в плен боевиков военнослужащие будут освобождены. Он напомнил, что три человека, "они не были киборгами", освобождены из плена боевиков. "Все остальные будут обменяны, но по списку, который предоставит донецкая сторона".

По словам главы центра, "этот обмен будет не всех на всех". Он также отметил, что "двухсотых" боевики будут отдавать.

Читайте также: Пророссийские террористы постоянно обстреливают мирных жителей

Он отметил, что обмен пленными произойдет в ближайшее время, однако точную дату не назвал.

"Конкретно сказать в связи с событиями в Волновахе, в Мариуполе, конкретно назвать дату нереально", — подчеркнул В.Рубан.

Читайте также: Русские пытались выбить украинских военных из села Пески

Он уточнил, что к солдатам, находящимся в плену, у боевиков, "относятся к как военнопленным".

"У них четко статус военнопленных, их не избивают, к ним не применяют физическое насилие, им оказывают медицинскую помощь", — сказал глава центра.

В.Рубан заметил, что под завалами Донецкого аэропорта остаются погибшие военнослужащие и не исключил, что там могут быть и живые.

"С воскресенья – 6 дней, но опыт показывает, что до 22 дней люди выживают под завалами, есть шансы, что многие в нишах остаются живыми… Необходимо прекратить обстрел аэропорта – это первое условие, по которому будут разбираться завалы и доставаться тела погибших или, будем надеяться, еще живых", — сказал В.Рубан.

admin