Комментариев нет

Российский политолог объяснил, почему Майдан в России невозможен в принципе

Мне представляется, что российская политическая система построена радикально иначе, чем украинская, заявил в комментарии порталу Обозреватель российский политолог, руководитель Центра восточно-европейских исследований Андрей Окара.

"Российская политическая культура по многим параметрам радикально противоположна украинской. Поэтому такого типа Майданы, как были в Украине, мне кажется, в России невозможны в принципе.

Майдан был основан на широкой социальной солидарности, на горизонтальных связях и на так называемых волонтерских инициативах. Люди выстраивали очень эффективные структуры, не связанные с государством. В России значение государства для социальной интеграции на два порядка выше, чем в Украине. Поэтому Пушкин в своей "Истории Пугачевского бунта" написал фразу о "русском бунте бессмысленном и беспощадном". Мне кажется, эта фраза актуальна и для современности. Возможны голодные бунты или бунты обманутых вкладчиков, в том числе в кровавой форме. Но каких-то вещей, основанных на солидарности, на добровольных инициативах, я себе не могу представить.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

Поэтому будущее у России – другое. Здесь будет что-то намного более жесткое, более трагичное, более безнадежное. Но в случае, если Путин перестанет быть президентом России, то Россию ждет смута и хаос. Есть определенная точка бифуркации. До этой точки присутствие Путина на посту президента является фактором, который Россию уничтожает, а после прохождения этой точки уже отсутствие Путина уничтожает Россию", -сказал российский эксперт.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *