Комментариев нет

В ООН назвали неадекватными ряд действий украинских властей

Во время протестов на Майдане в 2014 году были убиты не менее 104 активистов и 13 правоохранителей, в Одессе же 2 мая число погибших составило 48 человек. При этом меры украинских властей по расследованию данных убийств — неадекватны. Такими же названы введенные правительством ограничения на передвижение гражданских лиц через линию соприкосновения на Донбассе.

Об этом говорится в опубликованном 2 марта в Женеве очередном докладе мониторинговой миссии ООН, охватывающем период с 1 декабря 2014 года по 15 февраля 2015.

"Меры по установлению ответственности за серьезные нарушения, совершенные во время протестов на Майдане, когда были убиты не менее 104 демонстрантов и 13 представителей служб правопорядка, а также за насилие 2 мая в Одессе, когда число убитых составило 48 человек, остаются неадекватными", — говорится в документе.

Кроме того, как подчеркнули эксперты в отчете, отсутствует какой-либо "поддающийся измерению прогресс" расследований действий полиции и пожарных.

Отметим, что, как и предыдущие восемь докладов ООН, новый охватывает различные правозащитные аспекты, в том числе положение населения в зоне боевых действий, политические, экономические и социальные права, свободу передвижения и выражения мнений. По мнению мониторинговой миссии, украинский конфликт "драматично" повлиял на права и свободы.

Также подчеркивается, что в течение последних двух с половиной месяцев продолжались неизбирательные обстрелы жилых районов по обе стороны линии соприкосновения.

“Было убито не менее 1012 человек и не менее 3793 ранено. В обстреливаемых артиллерией городах еженедельно серьезные повреждения получают в среднем 50 домов. С 10 января были повреждены не менее 27 школ, детских садов и больниц. По состоянию на 15 февраля 77 населенных пунктов, в которых проживает 202 тыс. человек, были полностью лишены электричества и отопления. Более 460 тыс. человек в регионе Донецка и около 87 тыс. в регионе Луганска не имели доступа к питьевой воде”, — говорится в тексте доклада.

При этом представители ООН констатировали, что «ограничения на передвижение через линию соприкосновения, введенные правительством Украины, создали новые опасности для гражданских лиц в затронутых конфликтом районах”.

“ООН призывает отменить эти ограничения. Действия государства в ответ на новые перемещения населения "были неадекватными и неподготовленными". "Правительство должно сделать больше, чтобы ответить на нужды внутренне перемещенных лиц", — сказано в документе международной организации.

По прогнозам членов миссии, "воздействие конфликта на экономические и социальные права будет массовым и долгосрочным".

В свою очередь верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн в связи с публикацией девятого доклада мониторинговой миссии обратил внимание на тяжелейшее положение гражданского населения в зоне боевых действий на Донбассе. По его словам, ситуация в области прав человека "резко ухудшилась".

"Более шести тысяч жизней потеряны из-за боев", — сказал он.

Напомним, согласно документально подтвержденным подсчетам, которыми располагает ООН, с середины апреля 2014 года по 28 февраля 2015 года погибло 5809 человек и 14740 — ранены. В организации констатировали, что 1012 человек были убиты с 1 декабря по 15 февраля.