Порошенко освободил от призыва в армию ученых и профессоров вузов

Президент подписал закон «О внесении изменения Закона «О мобилизации» об освобождении от призыва на военную службу по мобилизации отдельных категорий педагогических, научных и научно-педагогических работников», передает УНИАН.

Как сообщает пресс-служба главы государства, согласно закону, который Верховная Рада приняла 1 июля, призыву на военную службу по мобилизации, в особый период не подлежат студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения; научные и научно-педагогические работники высших учебных заведений, научных учреждений и организаций, которые имеют ученое звание и/или ученую степень, и педагогические работники общеобразовательных учебных заведений, при условии, что они работают соответственно в высших учебных заведениях, научных учреждениях и организациях, общеобразовательных учебных заведениях по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.

Военнослужащие из числа указанных лиц, призванные на военную службу до вступления в силу данного закона, подлежат увольнению, если они не выразили желание продолжать военную службу.

К слову, Кабинет министров разрешил мобилизовывать частный, а также других форм собственности автотранспорт для нужд армии на время военных действий.

Как уже сообщал Inpress.ua, в Украине началась шестая волна частичной мобилизации, на данный момент заключительная. Дополнительная военная мобилизация вызвана значительным напряжением ситуации на востоке страны.

admin