Украина и Словакия нашли способ увеличить поставки газа из ЕС

Выход Украины из-под зависимости от российского «Газпрома» продолжает прогрессировать. После шокирующего российскую сторону отказа Украины закупать российский газ операторы ГТС Украины и Словакии нашли выход из ситуации по расширению газового коридора, что позволит с 1 декабря увеличить  импорт газа из ЕС в Украину через территорию Словакии с 40 млн до 57 млн кубометров в сутки, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Операторы газотранспортных систем Украины и Словакии нашли техническое решение по расширению словацкого газового коридора в Украину с 1 декабря 2015 года. Об этом журналистам в Киеве сообщил глава Укртрансгаза Игорь Прокопив, передает ЛІГА. Бізнес.

«Мы нашли с ними решение на 1 декабря. Мы ожидаем больше 50 млн кубометров в сутки (увеличение мощности словацкого газового коридора в Украину, — Inpress.ua)», — сказал Прокопив.

По словам главы Укртрансгаза, с 1 декабря технические возможности импорта природного газа из ЕС в Украину через территорию Словакии могут возрасти до 57 млн кубометров в сутки с 40 млн кубометров на сегодняшний день.

Также Прокопив отметил, что для увеличения пропускной способности словацкого направления оператор ГТС Словакии должен провести соответствующие работы на своей стороне.

«Работы должны провестись на словацкой стороне. Работы несложные», — добавил Прокопив.

Напомним, ранее украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) ПАО «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ 29 мая подписали договор об объединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторе «interconnection agreement») между Украиной и Венгрией.

Как уже сообщал Inpress.ua, ПАО «Укртрансгаз» направит 400 млн грн на подготовку к  отопительному сезону, которая стартовала в мае. По ее данным, для бесперебойного прохождения отопительного сезона запланировано выполнить 31 комплексное мероприятие.

admin